2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国政协委员贺强: 在北京开展碳期货交易试点

2015年03月14日14:06         本报见习记者 张末冬        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强认为,面对日益严峻的环境污染问题,在京津冀协同发展的背景下,应该充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断完善碳市场功能,将北京发展成为全球主要的碳期货等衍生品交易中心和具有影响力的全球碳定价中心。

  为此,他建议,将北京作为碳期货交易试点城市,结合北京碳交易试点已有工作基础,开展包括碳期货产品设计、参与者培育、交易规则及系统建设等工作,为在全国推出碳期货市场做好准备,并依托现有碳排放权试点交易平台开展碳排放权期货现货一体化试点;在碳现货交易基础上,进一步做好碳期货交易的技术支持及其协调工作,研究推出符合市场需求的碳期货产品,制定碳期货产品交易规则。

  同时,推进北京市各类企业和金融机构在碳交易、碳金融工具开发应用和碳资产管理等方面进行先期探索和试点,通过建立全方位的政策支持体系、多层次的金融市场体系、多样化的金融组织体系、立体化的金融服务体系,不断提升北京市碳金融的创新力、集聚力、贡献力和辐射力。风险管理上,建议国家相关主管部门对碳期货市场监管及可能出现的各类风险问题进行充分深入的分析研究,尤其要参考借鉴欧盟碳排放权交易体系经验教训,制定针对碳期货交易的监管措施,做好在全国推出碳期货交易的准备工作。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号