2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国人大代表王景武:
打好广东“侨牌” 设立自贸区华侨经济合作基金

2015年03月14日14:05                 来源:金融时报     发表评论

【字号:

  建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,是我国主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,对推动我国新一轮对外开放和沿线国家共同发展意义重大。

  全国人大代表、人民银行广州分行行长王景武在今年两会期间,向大会提出了在广东自贸试验区设立海外华侨经济合作基金的建议。他向记者表示,设立海外华侨经济合作基金,是推动“一带一路”战略实施的有效途径。

  王景武建议,在广东自贸试验区设立海外华侨经济合作基金,通过在境内银行间市场发行债务融资工具、在境外发行理财产品,募集内地与港澳地区机构和海外华侨华人的资金,为我国企业“走出去”开展投资、并购提供投融资服务。设立海外华侨经济合作基金需要相关部门给予大力支持,如支持海外华侨经济合作基金以非金融企业身份申请在银行间市场发行债务融资工具,以非金融企业身份申请进入银行间债券市场通过结算代理人进行债券交易和结算;引导中资银行利用海外分支机构销售理财产品,为海外华侨经济合作基金募集海外资金;支持海外华侨经济合作基金在一定额度内自主开展对外投资,无须就单个项目、单笔资金再行报批;优化外汇管理与服务,为海外华侨经济合作基金募集境外资金、投资境外项目所涉及的外汇业务提供汇兑便利;允许海外华侨经济合作基金将资金调出境用于境外投资,并将境外投资的本金及合理回报调回境内。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号