2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国人大代表杨子强:
完善农业保险体系 健全新型农业经营主体风险缓释和补偿机制

2015年03月14日14:04         本报见习记者 张末冬        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  近年来,随着传统农业向现代农业的加快转型,专业生产大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体快速发展。农业生产经营易受天气、疫病、环境、自然灾害等不可控因素的影响,面临较大的自然风险和市场风险,特别是新型农业经营主体投资周期更长,投资规模更大,通过农业保险分散化解风险的需求更为强烈。

  全国人大代表、人民银行济南分行行长杨子强认为,目前我国农业保险发展相对滞后,存在保险品种少、保障程度低等问题,不能满足新型农业经营主体快速增长的需求,迫切需要健全完善农业保险体系。对此他建议,应当在现有中央给予保费补贴的农作物种植险和养殖险品种基础上,扩大中央财政保险保费补贴范围,增加大棚保险、农机具保险等补贴品种。其次,加大农业保险推广力度,在有条件的地区创新开展特色险种保险工作,促进丰富农业保险产品体系。再次,推动加强支农银保合作,积极开办涉农贷款保证保险、信用保证保险等业务,重点强化银保双方在客户开发、信息披露、贷后管理等方面的合作,形成多方参与、风险共担的合作经营模式。最后,要建立健全农业再保险体系和巨灾风险分散体系。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号