2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国人大代表韩春剑:
破解小微企业融资难应引导银行想做敢做能做

2015年03月12日07:51         本报记者 孟扬        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  小微企业融资难作为多年痼疾,在今年两会上再次成为备受关注的焦点。对此,全国人大代表、广东南粤银行董事长韩春剑认为,要解决这个问题,就必须从根本上让银行从“不想做、不敢做、不能做”变为“想做、敢做、能做”。“想做”,才会主动作为;“敢做”,才会义无反顾;“能做”,才会做深做透。
  韩春剑提出了三个方面的建议:
  首先,用“胡萝卜加大棒”策略,让银行“想做”。中央政府要建立起对小微企业减负扶持的长效机制,加大对地方政府抓落实的督办力度,将小微企业“扶上马、送一程”;将服务小微企业纳入社会责任目标管理,建立考评机制,对履行达标的银行,特别是中小银行,给予减免税、不良贷款核销补偿等激励政策。
  其次,营造一个风险可控的环境,让银行“敢做”。应全面建立政府牵头的、对小微贷款的担保增信机制,在经济欠发达地区,建立中央、省、市一体化的担保体系,帮助经济欠发达地区落实好银担合作机制,扶持小微企业的发展;加快建立全方位的社会征信体系,实现信息安全前提下的信息数据共享;加大对职业技术教育的投入,为小微企业培养高素质从业人员;银行应尽快落实监管机构要求,制定具体的小微业务尽职免责办法,鼓励从业人员大胆开拓小微市场。
  最后,提升服务综合实力,让银行“能做”。应适度放宽中小银行在非银金融领域的限制,并允许中小银行从事互联网金融创新业务,促进银行服务转型;加大力度推动中小银行在中小板、新三板等资本市场融资,加快推进小微信贷资产证券化,以提升其资本实力和资源利用效率。
分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号