2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国政协委员、人社部副部长胡晓义直言养老保险基金缺口:
解决需多措并举

2015年03月12日07:49         本报记者 杜冰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  “作为一个社会保障的专业工作者,我为这么多人关注我国的老龄化问题感到欣慰。”3月11日,在主题为“政协委员谈促进民生改善与社会和谐稳定”的全国政协十二届三次会议第三场记者会上,全国政协委员、人力资源与社会保障部副部长胡晓义就目前公众极为关注的养老保险基金相关问题回答了记者提问。
  在我国,社会养老保险一直以来被看作是退休后收入的最重要支柱。随着人口老龄化日益加剧,我国养老保障账户是否存在缺口成了人们普遍关注的问题。养老之忧,正成为我国社会转型期一个必须解答的重要课题。
  胡晓义在会上就目前社会上流传的养老基金“缺口说”给予了明确回答。他表示,去年全国职工养老保险总收入是25300亿元,支出是21700亿元,从全国范围来看,收支结余3500多亿元,说明全国养老基金不存在收支不平衡的问题。
  但是,一些地区收支不平衡的情况确实存在。“我掌握的情况是有3个省份当期出现了收支不平衡,也就是动用了历史结余的基金。”胡晓义说。
  事实上,局部性缺口的出现有历史性的原因。在实践中,我国养老保险制度由省级统筹,有的还局限在省级以下,这一现实格局导致各地区之间的养老金收支余缺无法互济,使得部分养老保险制度负担比高的地区收不抵支,部分省份存在地区性缺口,另一部分省份则出现了地区性结余。
  “比较根本性的原因之一是地区经济社会发展的差异比较大,抚养比即在职缴费的人和退休人员的比例差异非常大。比例最高的省份是1个职工缴费对应0.7个退休人员,最低的是1个职工缴费只对应0.11个退休人员。”胡晓义表示,如此之大的差异,必然结果是抚养比高的地区负担很重,在某些年份可能出现收不抵支。
  老龄化加速也是加剧缺口出现的重要原因之一。“2013年,我国老龄化率是14.9%,2014年的初步数据已经到了15.5%,老龄化速度非常快。如果继续下去的话,到2050年时我们可能会面临1.3个职工要养1个退休人员的结构,挑战非常严峻。”胡晓义表示。
  除此之外,目前我国经济进入新常态,经济增速进入中高速的阶段,但是,养老保险的福利刚性始终存在,这之间的差异也会造成一些地区出现收支不平衡的情况。
  养老保险制度的改革已经势在必行。此前,国务院副总理马凯已公开表示,去年国务院成立了部际顶层设计研究小组,也专门请财政部、人力资源和社会保障部及社保基金会测算了未来缺口的情况。马凯称,养老金未来缺口测算由于情境不同,结果也不同,但可以确定的是,“如果体制不改、机制不转、政策不调整,缺口是必然的”。
  对此,胡晓义在会上提出,“解决缺口问题必须多措并举”。
  首先是改善抚养比。胡晓义表示,要继续扩大社会保险的覆盖面,让更多人来参保缴费,使抚养比提高的速率能够放缓一点。同时,渐进式地推迟退休年龄,也是改善抚养比的重要措施。“目前我国已经推出了全民参保登记计划,在2020年前基本实现。”胡晓义说。
  其次要提高统筹层次。据胡晓义透露,当前我国正在制定职工养老保险基础养老金全国统筹方案,通过更大面积、更大范围的资金调剂来提高资金使用效率,应用大数法则来均衡地区负担。
  同时,要用积累的资金投资运营。“现在我们职工养老保险已经有3万多亿元的结余,如果结余的基金能够进行市场化、多元化的投资,取得更好的收益,多1个百分点就多300多亿元,也可以缓解资金不平衡的压力。”胡晓义说。
  除此之外,除了现在的单位缴费、个人缴费、财政补助之外,进一步拓展新的筹资渠道也被纳入了改革思路中。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号