2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国政协委员闫冰竹 全国人大代表杨小平:健全法律法规推进信贷资产证券化有序发展

2015年03月11日08:48         杜冰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  经过10年试点发展,去年以来我国信贷资产证券化进入爆发式增长阶段,当年发行额度达2824.81亿元。我国信贷资产证券化正在迎来最佳发展窗口期,进一步促进信贷资产证券化市场发展具有重要的现实意义。但是,全国政协经济委员会副主任、北京银行董事长闫冰竹以及全国人大代表、人民银行昆明中心支行行长杨小平注意到,当前我国信贷资产证券化在发展过程中还存在法律法规有待完善、二级市场流动性不足、风险分散功能未能有效发挥等问题。
  为了更好地推进我国信贷资产证券化的健康发展,两位代表委员从多角度提出了建议。
  闫冰竹建议,应逐步构建涵盖信贷资产证券化产品设计、发行、交易等在内的完整法律体系;进一步完善信息披露、风险隔离、信用评级、会计税收等方面的相关规定。另外,由于证券化信贷资产可能给发起人带来潜在的偿付风险,建议从法律法规上明确打破刚性兑付。
  同时,两位代表委员均从“提高二级市场流动性”方面给出了相关建议。闫冰竹表示,应继续推动优质信贷资产证券化产品在银行间和交易所债券市场跨市场发行与交易,打通投资者认购和交易渠道。为此,应进一步加强“一行三会”监管机构的统筹协调,统一产品标准,促进银行间与交易所债券市场信息共享。建议放宽投资者限制,积极引导并鼓励非银投资者参与信贷资产证券化产品投资,扩大投资者范围,优化投资者结构。提高投资者在风险评估、产品定价等方面的专业水平,培育成熟投资者,推进二级市场健康发展。完善银行间债券市场的做市商制度,强化激励约束机制,提高做市商报价积极性,增强银行间债券市场的价格发现功能。
  杨小平也认为,信贷资产证券化的直接监管部门是中国人民银行和银监会,但是发行过程涉及到银行、证券、担保、信托等多个金融领域,属于一种金融联合产品,分业监管制度增加了信贷资产证券化产品审批、发行和统一交易的难度,也成为信贷资产证券化顺利推进的障碍。
  “建议各主管部门之间加强监管协调配合,明确信贷资产证券化运作中的监管主体及其权限,进一步简化信贷资产证券化发行管理程序,拓宽基础资产范围,创新信贷资产证券化产品;进一步丰富多元化投资者群体,进一步完善债券市场交易制度和机制,提高二级市场流动性。”杨小平建议。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号