2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国政协委员孙洁:尽快建立老年护理保险制度

2015年03月11日08:48         刘小微        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  自我国正式步入老龄化国家行列以来,失能老人的增加产生了巨大的养老护理需求,加之“四二一”家庭的普遍化导致中年人在忙于事业的同时,还要承担照料老年父母和幼年儿女的双重责任,并且我国空巢老年家庭进一步增多,使得老年人的照料和护理迫切需要社会化。
  全国政协委员、对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁表示,美国于20世纪70年代、以色列于1986年、德国于1995年、日本于2000年均已建立老年护理保险。国际经验证明,建立老年长期护理保险制度是缓解老龄化社会带来的诸多社会问题的一条行之有效的途径。
  “目前我国老年人护理情况与政府提出的‘老有所养’的社会保障目标存在着相当大的差距。”孙洁直言,鉴于我国社会存在的较为明显的地区、城乡、职业等差异,应针对不同类型人群设计多元化的、养医护结合的老年护理保险制度。同时,建议在不降低现有养老保险缴费率、不大幅度额外增加各类群体缴费负担的前提下,通过调整原有基本养老保险缴费结构,划拨一定比例基本养老保险缴费和基本医疗缴费进入老年护理保险,并适度增强个人责任,来尽快建立老年护理保险制度。
  在我国现行制度中,只有城镇职工基本养老和基本医疗保险均实行政府、企业、个人三方责任分担、用人单位与个人双方缴费机制。因此,孙洁认为,应先从城镇职工群体开始试点建立老年护理保险制度,在企业基本养老保险缴费率20%中划转6%的比例、在企业基本医疗保险缴费率6%中划转2%的比例进入老年护理保险费,这样,企业缴费中有合计8%的比例进入老年护理保险,这部分缴费同样实行社会统筹、名义账户记账管理。此外,个人在现行缴费之外,先从1%开始缴费,每两年提高一个百分点,最终逐步提高到8%.

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号