2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国人大代表王顺:应加强对“出口零收汇”企业监管

2015年03月11日08:47         牛娟娟        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  近期,我国部分地区出现了企业大量报关出口而收汇为零的反常现象,这应当引起高度重视。全国人大代表、人民银行总行巡视员王顺就此表示,出口货物流与实际收汇情况严重背离,虚假出口额的大幅增长,在一定程度上造成了涉外经济数据的失真。
  王顺建议,应尽快完善出口奖励考评机制。地方政府奖励出口不应以出口数量或者总额作为唯一考核指标,而应当将出口企业带动就业、上缴税金以及跨境收支等情况作为参考标准,将切实能够带动地方经济发展的优质合规企业作为落实出口补贴政策的主要对象,从源头上切断问题企业的非法获利渠道。
  同时,应加强监管部门之间的协同配合。适时调整出口报关审核政策,建立健全出口报关的事前审核、事中监督、事后监测的监管体系,增加对问题企业出口报关的审核环节,不断增强报关审核与货物贸易外汇管理改革新政的契合度。建立工商、海关、税务、商务、外汇管理等部门之间的信息共享和沟通协调机制。对特征明显的“出口零收汇”企业,设立黑名单;对未经外汇管理部门审核备案的企业不得办理出口业务;对资金流与货物流不匹配、出口不收汇等异常情况,制定跨部门处理意见和操作指引,形成权责明晰、功能互补的立体监管框架。此外,应加大对恶意出口不收汇企业的惩戒力度。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号