2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国人大代表王学东:提升中小微企业案件诉讼效率维护租赁公司权益

2015年03月11日08:47         肖旺        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  我国融资租赁行业推出了许多面对中小微企业的产品,在一定程度上缓解了部分中小微企业融资难的问题。但由于种种原因,目前融资租赁业务,特别是中小微企业融资租赁业务的违约率及融资租赁案件数量呈攀升态势。为此,全国人大代表、国银金融租赁有限公司董事长王学东建议,提升中小微企业案件诉讼效率,维护融资租赁公司合法权益,保障对中小微企业的融资支持。
  王学东表示,目前融资租赁中小微企业诉讼案件中存在审判周期长、影响租赁物处置时机、出租人所有权易受第三人侵害、融资租赁标的物与破产财产分割未能落实等众多问题,挫伤了融资租赁行业支持中小微企业的积极性。为此,他建议扩大小额速审试点,提升融资租赁小微案件诉讼效率,建立高效的租赁物残值评估机制,确认第三人的司法查封不构成善意第三人,监督破产管理人及时返还租赁物。
  王学东建议,在融资租赁活跃地区的法院,将融资租赁案件中的小微案件及确权案件纳入小额速审试点,并进一步提高小额速审的时效性及权威性。实行有条件的一审终审。赋予当事人程序选择权。建立法院间彼此认可的评估机构库,降低法院审判成本,缩短审判时间,也更有利于租赁物的保值。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号