2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国人大代表杨子强:加强金融控股公司监管

2015年03月11日08:46         李文龙 温跃        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  目前,我国缺乏对金融控股公司的统一认定标准,随着我国金融业综合化经营的加快推进,金融控股公司数量较快增长,对现有分业金融监管体制带来了严峻挑战。两会上,全国人大代表、中国人民银行济南分行行长杨子强提出一份关于加强金融控股公司监管的建议。
  杨子强表示,金融控股公司监管套利问题时有发生,同时,对金融控股公司母公司监管真空问题较为突出,也缺乏对金融控股公司的综合监管。因此,首先,建议明确人民银行对金融控股公司实施并表监管,制定严格审慎的并表监管标准,从整体上对金融控股公司的资本、资产、内部交易、杠杆率、风险集中度等指标实施监管。同时,明确人民银行对金融控股公司跨行业、跨市场、交叉性等业务实施全程监管,银、证、保监管机构对金融控股公司的子公司实施功能监管。
  其次,建议人民银行牵头加强金融控股公司监管协调,实现对金融控股公司风险监测全面覆盖和监管信息全面共享,实现对同类或类似业务监管标准趋向统一,实现对金融控股公司投融资业务链条全程监管。
  再次,建议制定“金融控股公司管理条例”。目前我国没有专门针对金融控股公司的法律法规,金融控股公司界定不清,对金融控股公司管理缺乏法律依据。建议研究出台“金融控股公司管理条例”,明确金融控股公司的定义、业务范围、准入制度、监管、内控等内容。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号