2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国政协委员张新:借鉴上海自贸区经验继续推动金融简政放权

2015年03月09日08:59         杜冰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  简政放权是转变政府职能的突破口。近年来,国务院一直力行简政放权,取消和下放了一大批行政审批项目,极大地释放了市场活力。在上海自贸试验区金融改革中,人民银行、外汇局和银证保三会积极落实中央简政放权和负面清单的管理理念,把该放的权放掉,把该管的事管好,取得了较好效果。金融业既成为上海自贸试验区新的经济增长点,也因良好的事中事后监管没有出现任何大的风险。对此,全国政协委员、中国人民银行上海总部党委副书记、副主任、上海分行行长张新建议,应借鉴上海自贸试验区经验,继续在全国范围内推动金融简政放权,完善事中事后管理。
  上海自贸区为进一步简政放权提供经验
  “在上海自贸试验区,‘放得开、管得住’的关键原因,是建设了强大的管理信息系统和完善的事中事后监管体系。”张新表示。
  简政放权、取消审批能否推出,和管理信息系统是否建立完善直接相关。张新表示,没有强大的管理系统,容易陷入一放就乱的格局,最后既放不开、也管不住。强大的监测管理信息系统,是简政放权和事中事后管理的基础。
  “上海建立了信息共享服务平台和公共信用信息服务平台两大数据平台。人民银行上海总部在推进上海自贸试验区金融改革时,不单单依靠原来一个月汇总一次数据信息的系统,而是专门花了一年的时间建立了自由贸易账户信息管理系统,具备24小时逐笔监测功能,使我们有把握推出创新业务。”张新说。
  “正是有了比较好的事中事后监管制度,到目前为止没有出现任何大的金融风险,确保让中央放心。”张新透露,在市政府层面,成立了金融工作协调推进小组,统筹自贸区金融改革和金融监管协调;人民银行上海总部建立了金融宏观审慎政策框架和本外币一体化监管模式,建立“反洗钱、反恐怖融资、反逃税”的“三反”机制,建立异常资金流动的监测预警体系,制定异常情况下的应急管理办法。
  借鉴经验继续推动金融简政放权
  实践证明,简政放权与事中事后监管是辨证统一的,两者的有机结合才能取得最好的效果,对金融业尤其如此。近年来,金融监管部门在推动简政放权方面取得了巨大成绩,但与经济主体的期盼相比,金融简政放权仍有继续推进和改善的空间。为此,张新建议:
  赋予各类所有制企业平等的金融准入政策。目前我国金融准入管制较多,对不同所有制企业存在一些不平等的政策限制。建议金融监管部门进一步放松金融准入管制,让各类所有制企业能平等进入金融业,加快民营金融机构发展步伐。
  进一步推动金融简政放权。应研究提出金融服务业准入的负面清单,大幅减少行政许可和审批事项,将一些不必要的事前审批改为事后报告,提高准入效率。对负面清单以外的领域,按照内外一致原则,进一步简政放权,全面简化日常管理。例如,可借鉴上海自贸试验区的经验,取消对金融机构分支机构高管任职资格的审批,改为备案或事后报告;取消对银证保机构设立分支机构的事前审批,对商业银行设立支行、证券公司设立营业部、保险公司设立支公司的审批改为备案管理等。
  加强管理信息系统建设和信息共享。目前,各金融监管部门内部已经有不少管理信息系统,在防范风险方面也发挥了重要作用。但从自贸试验区建设的经验看,现有系统时效性不够,多数只能一个月汇总一次数据信息;信息分散,不能共享;功能局限,不能实现全覆盖。建议借鉴自由贸易账户管理信息系统,利用大数据、云计算等技术,建设能实时监测、功能强大、信息共享的管理信息系统,充分利用系统对被监管对象实施及时监测和非现场监管,切实加强事中事后管理。同时,整合各项管理信息系统,加强内部和跨部门的信息共享。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号