2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国人大代表许锡龙建议:

以金融创新扩大农村土地制度改革受惠面

2015年03月07日12:11         本报记者 李文龙 周萃        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  今年中央一号文件指出,稳步推进农村土地制度改革试点。在确保土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的前提下,按照中央统一部署,审慎稳妥推进农村土地制度改革。

  全国人大代表、中国农业银行办公室主任许锡龙在向大会提交的建议中指出,农村土地制度改革是解决“三农”问题的重要突破口。判断这一改革成功与否的一条重要标准,就是农民是不是从改革中最大限度地分享了红利、保障了自身的合法权益。

  在4日十二届全国人大三次会议新闻发布会上,大会发言人傅莹表示,推进土地管理制度改革是为了农业现代化、城镇化的发展,为了让农民的权益在改革过程中能够得到更好的保障。许锡龙对此认为,实现与维护农民土地财产权益是农村土地制度改革的出发点和落脚点,让广大农民分享改革红利是农村土地制度改革的初衷。新一轮农村土地制度改革开启,其目的在于通过激活农村土地资源,改善农村资源配置,促进农业现代化发展,保障国家粮食安全,促进农民增收。

  赋予农民更多财产权利,让农民分享改革红利,既是农村土地制度改革的目的所在,也是破除城乡二元结构,优化农业资源配置的重要一环。因此,农村土地制度改革应尊重“普通农户占大多数的基本农情”。为激发改革活力,必须让更多的普通农户真正参与到农村土地制度改革中来,集思广益,促进创新,整体推进农村事业发展。这就要求,在改革过程中,应注重使改革成果惠及更多农户,尤其是保障普通农户的利益,获取群众支持。

  农村土地制度关乎农村根本稳定和我国长远发展,新一轮农村土地制度改革,应尊重农民意愿,充分反映农民利益诉求,通过完善农村法治、健全监管机制保障农民的合法权益。许锡龙在调研中发现,很多地区保障农民土地权益还面临一些突出问题,普通农户参与农村土地制度改革程度相对较低,农民分享集体财产收益分配的机制有待完善,农民的权益保障和风险补偿没有得到充分重视。

  为强化土地改革中的农民权益保障,许锡龙建议,应通过新型农业经营主体的辐射带动惠及更多农户。通过“银行+新型农业经营主体+农户”等链式金融的方式扩大金融服务面,借助“新型农业经营主体担保+订单质押+土地经营权抵质押”,提高普通农户土地资产的融资能力。在农资购买、标准化生产、农产品加工和销售等方面,加强新型农业经营主体和农户之间的合作,让农户享受到更便利的社会化服务,提高农业生产的组织化、机械化和科技化水平。

  此外,通过银政合作提高农村土地资产融资能力。发挥金融机构融资优势和政府组织协调优势。

  同时通过折股量化等形式明晰农民享有的集体资产股份权能,颁发权利证明文件并提供法律保障,完善农业保险等配套体系建设保障农民权益。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号