2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国政协委员周新生建议:进一步解决中小企业融资难题

2015年03月07日12:09         本报记者 杜冰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  融资难问题长期困扰我国中小企业。在今年全面深化改革的进程中,这一难题有何新的破解思路?全国政协委员、长安银行监事长周新生就此问题接受了记者采访。

  目前,涉及我国中小企业融资问题的法律主要有《商业银行法》、《中小企业促进法》以及《贷款通则》等。然而,随着我国经济金融市场的发展,其中部分内容已经与现实情况相背离。

  “《商业银行法》第39条规定商业银行存贷比不得超过75%.近年来,商业银行的负债来源和资产运用呈现明显的多元化趋势,资产负债结构发生了较大变化,传统存贷业务在资产负债中的占比越来越低,加之合意贷款控制,75%的存贷比要求已不具有意义。建议取消存贷比硬性考核,将存贷比作为检测指标。”周新生建议。

  与此同时,为更好地支持中小企业发展,他建议对2002年6月29日公布实施的《中小企业促进法》作相应修改。“对各部门支持中小企业的职责相对细化;增加中小企业权益维护的内容,赋予中小企业维权的权利,明确申诉渠道;在金融支持中小企业部分增加‘建立多层次的资本市场体系,完善中小企业直接融资渠道’、‘规范小额贷款公司、典当行、担保公司等准金融机构发展,引导民间融资合法合规支持中小企业发展,建立多层面、多方位的中小企业融资体系’等内容。”周新生表示。

  2014年,人民银行推出了支小再贷款,为中小银行机构提供了新的支小资金来源,增强了中小银行机构支持小微企业能力。

  “相对于近20万亿元的小微企业贷款余额,支小再贷款余额较小,同时,支小再贷款余额也远小于全国2154亿元的支农再贷款余额。”周新生认为,中小银行一直是支持小微企业的主力军,但随着利率市场化和存款保险制度的深化和推进,中小银行机构在存款市场竞争中劣势越来越明显,组织支小贷款的资金来源难度加大。

  他建议加大对中小银行机构支小再贷款的支持力度,按照其小微企业贷款余额的一定比例增加支小再贷款。

  此外,中小微企业融资难题背后存在的担保问题,也是代表、委员热议的话题。

  “民营担保公司在支持小微企业的过程中暴露出了一些问题。”周新生表示,当前,大多数的民营担保公司还存在资本规模小,盈利能力弱,风控能力弱等问题。在服务小微企业过程中也不尽如人意。对此,他建议建立以国有资本为主导的小微企业融资担保体系,通过加强业绩考核和建立免责机制,提高国有担保公司发展小微企业业务的积极性。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号