2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国政协委员车迎新建议:政府出资设专项基金助小微创新

2015年03月07日12:08         本报记者 周萃        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  商业银行是中小微企业技术创新重要的资金提供方,但出于银行商业化运作和可持续经营的需要,这种金融支持是有偿的,对信贷资金的风险容忍也比较有限。全国政协委员、中国农业银行监事长车迎新就此建议,由政府出资设立专项补偿基金, 把银行的“有偿支持”和国家的“无偿支持”充分结合,是解决这个难题的一种可行途径。以无偿的政府资金带动更大量的有偿的商业资金,可以更好地惠及广大中小微企业。

  车迎新建议,一是成立针对科技型小微企业的国家级扶持基金。推进科技部牵头的国家科技成果转化引导基金的实施落地,细化基金运作使用规则,为科技型小微企业提供发展资金和贷款风险补偿,支持一大批发展前景良好、有核心技术创新能力的科技型小微企业做大做强。

  二是在各级政府层面建立中小微企业技术创新发展基金,并纳入财政预算。加快修订《中小企业促进法》,在立法层面明确针对中小微企业技术创新的支持政策,尤其是各级政府应建立纳入财政预算的中小微企业技术创新发展基金,强调预算硬约束,把对中小微企业的资金支持常态化、刚性化。制定中小微企业技术创新发展基金使用办法,明确基金主要用途,完善目标支持对象筛选机制,对基金使用情况进行后评价。加强与银行等金融机构的合作,加强资金运用效果。

  三是推动建立产学研结合的良性技术创新机制。建议建立高等院校、研究机构和企业之间产学研一体化的良性运作机制,增强科技成果转化和应用能力,提升中小微企业创新的技术水平。在此基础上可进一步建立行业覆盖面广、运作规范有效的科技专家库,加强科技专家队伍对银行开展中小微企业科技信贷业务的智力支持,提高银行对科技信贷项目的评审质量。

  四是推进中小微企业融资风险分担机制建设。建议财政部牵头,及时总结和推广各地涌现的中小微企业融资风险分担模式,强化政府扶持资金和银行信贷资金的有机结合,探索金融跨界联合支持。积极发展政府支持、主要针对中小微企业的融资担保机构,限制担保费率,降低担保门槛,为中小微企业客户提供增信服务。加强政府扶持资金的科学运用,鼓励设立风险补偿专项基金或担保基金,激发银行的信贷资金投入。探索保险、证券等行业与银行的合作,推广投贷结合等新型融资模式。

  五是加强工商、税务等相关部门的联动支持。建议科技部牵头,工商、税务、公检法、社保、供水、供电等部门进一步改进管理方式,简化工商登记流程、规范市场秩序,扩大实施小微企业税收减免政策,为中小微企业服务。同时,加快建立综合各管理部门信息在内的征信体系,实现信息共享,褒扬诚信、惩戒失信,促进诚信社会的建立。

  目前,在江苏、上海、浙江等地,农行积极与地方政府合作,共同参与设立并运作专项风险补偿基金,部分补偿农行支持当地科技计划项目和高新技术中小微企业所形成的不良贷款损失。以风险补偿基金为“支点”,放大倍数,撬动金融支持中小微企业技术创新的大资金。有了补偿基金的风险缓释作用,银行支持中小微企业的积极性显著提高,也加强了财政专项资金的扶持效果。此外,有了地方政府的介入,在为中小微企业增信的同时也起到了约束企业违约行为的作用,可谓事半功倍。

  当前,农行科技型中小微企业贷款余额已突破800亿元大关,比2014年年初增长近20%;为2000多家科技型中小微企业提供信贷支持,包括数十家国家“千人计划”和"863"项目落地企业、上市后备企业和科技领军企业,实现了助推科技成果转化的发展目标。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号