2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

利率市场化和汇率形成机制改革进入攻坚期

2015年03月07日11:50         本报记者 李文龙        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  全面深化改革进入攻坚期后,如何啃下最后的硬骨头,成为两会的关注热点。在金融领域,利率、汇率资金价格形成机制改革备受关注。

  政府工作报告指出,推进利率市场化改革,健全中央银行利率调控框架。保持人民币汇率处于合理均衡水平,增强人民币汇率双向浮动弹性。

  多位代表、委员在讨论中表示,这一部署顺应了实体经济对金融改革的要求,眼下“影子银行”活跃,互联网理财异军突起,银行为了应对其竞争,纷纷推出替代银行存款的短期理财产品,在存款利率方面也大打价格战,凸显出市场对存款利率市场化的需求。

  全国人大代表、人民银行广州分行行长王景武对记者表示,经过前期的改革,央行的利率管理体制正在向市场化平稳过渡,市场机制在利率形成中的作用显著增强,国内金融消费者对利率的敏感度不断提升。在汇率方面,2014年人民币汇率双向浮动特征明显,汇率弹性显著增强,基本接近均衡水平。

  利率和汇率作为最关键的货币资金价格,是现代经济中资金配置的重要调节指标,其市场化程度以及形成机制决定着市场化资金配置的效率。长期以来,由于我国存在一定的金融抑制,导致了资金价格扭曲,资金配置不均衡,社会资金与小微企业“两多两难”的问题因此出现,同时,在常规金融体系之外还存在着民间借贷等资金交易市场,隐藏着较大的金融风险。眼下我国进行经济结构调整,通过优化资金配置,提高金融服务实体经济效率和社会资金利用效率是题中应有之义,因此必须发挥好利率和汇率的价格信号作用。

  在利率市场化进程中,目前仅有存款利率上限没有放开,3月1日起,央行将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。而贷款利率已经完全放开,伴随央行降息,实体经济的融资成本高等问题得到缓解。同时,互联网金融领域P2P网贷市场短时间内出现爆发式增长,表明了资金供求在常规金融体系之外出现了对接,使得资金配置的效率得到提高。利率市场化推动了金融机构在存贷款市场上的竞争,促使其提高了自主定价能力,也增加了小微企业和“三农”的融资可获得性,因为大型客户的议价能力较强,银行等金融机构为了盈利,正把客户群向定价灵活、效益更高的小微企业转移。

  王景武认为,利率市场化改革应遵循两个步骤,第一步要以建立公平、公正、充分竞争的约束激励机制为重点,着力提高金融机构自主定价能力。第二步要探索建立中央银行政策利率体系,健全中央银行价格调控传导机制。在人民币汇率市场化形成机制方面,应加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率双向浮动弹性,为基于实需原则的进出口企业提供汇率风险管理服务。同时,密切关注国际形势变化对资本流动的影响,加强对跨境资本的有效监控。

  利率和汇率市场化改革无疑已到了攻坚期。利率市场化一方面可以促使金融机构提高定价能力,加快转型步伐,另一方面对金融系统的稳定性形成重大挑战,需要金融机构完善定价机制,提高市场风险防控能力。同时,需完善金融市场,提高市场化程度,加快建立存款保险制度,以防范系统性风险。

  另外,政府工作报告还提出,稳步实现人民币资本项目可兑换,扩大人民币国际使用。2014年,上海自贸区分账核算单元有关政策出台以及境外机构在境内发行人民币债券的便利化,表明人民币资本项目可兑换有了新的进展,而人民币跨境使用也从经常项下结算扩展到部分资本项下结算、直接投资、跨境融资等,人民币跨境结算的业务品种不断增多,带来了跨境贸易和投资的便利化,也将进一步提升人民币的国际地位。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号