2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

为改革发展大计谋良策出实招

政协委员热议政府工作报告

2015年03月07日11:43         本报记者 赵洋        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  讨论政府工作报告,为国家改革发展谋良策、出实招,是每一位全国政协委员的责任。在本次全国两会小组讨论上,政协委员关注了政府工作报告中的哪些内容?又提出了怎样的意见和建议?

  “今年积极的财政政策,主要有四个方面要特别重视。”全国政协委员、财政部副部长朱光耀表示,一是提高了财政赤字率,从去年的2.1%提高到2.3%,但是这个增幅是非常审慎的,严格控制在3%的警戒线之下;二是结构性减税和普遍性降费,进一步减轻企业特别是小微企业负担,为大众创业、万众创新营造好的环境;三是对财政的沉淀资金进行清理与运用,大力盘活存量资金,提高使用效率;四是增加政府的预算内投资资金,今年增加到4776亿元。

  “坦率地讲,4776亿元并不是很多,但这是在现有国力、财力的情况下尽了最大努力的结果,比去年增加了200亿元。当然,还要靠大家的支持,社会资金才能起到更大的作用。”朱光耀表示,要发挥“四两拨千斤”的作用。他认为,一是政府投资资金的增加要发挥引领作用,动员更多的社会资金参与,让政府资金起到一个“种子”的作用;二是一定要和整体经济结构调整的战略密切结合,其中之一就是扶贫战略;三是政府资金的投入,一定要和环境保护的战略密切结合,“向污染宣战”是宣言,而行动就是政府资金的引领作用。

  金融改革是本次政府工作报告的一大看点,也受到经济金融界政协委员的特别关注。

  “总理的政府工作报告,对2015年的金融改革作了很多笔墨,看完后我们深感振奋。”在小组讨论上,全国政协委员、上海银监局局长廖岷表示,在过去的2014年,金融改革政策的出台、改革的力度都在不断加大。目前,全社会对金融改革的期望比较高,报告的总体部署,顺应了全社会对金融体系建设完善的需求,也是在经济新常态下,为应对诸多不确定性、复杂性状况作出的统筹安排。

  当然,作为一名政协委员,廖岷在讨论中,也结合自己工作的体会对金融改革提出了一些建议。廖岷表示,关于今年的金融改革,报告中提出“围绕服务实体经济推进金融改革”,并对微观金融主体的完善和活跃都作了具体部署,另外有几点也要考虑,一是中观层面金融市场的培育,这一点在金融改革整体中还要加强,比如要重视国债收益率曲线的建设,这对于金融体系管理风险和下一步金融改革都非常重要;二是金融改革过程中市场中介的培育问题,有一批真正市场化、国际化、水平比较高的中介机构,对于帮助金融机构与企业去发现价格、管理风险非常重要。与国际比,这是我们很大的一个短板;三是大型商业银行公司治理的深化问题,尽管现在大型银行都已经上市了,但不是说公司治理就完善了,银行公司治理问题还在改革的路上。

  此外,政府工作报告中“打造新引擎”、“推动大众创业、万众创新”等内容,同样引起不少政协委员的共鸣。

  “报告中有很多新提法,多次提到了大众创业、万众创新、草根创新、小微企业创新等概念,我对此非常认同。”全国政协委员、上海交大副校长黄震表示,科技的创新发展正改变着我们的生活,在电商对传统商业的冲击、互联网金融倒逼金融改革、创新传媒方式对传统传媒业的冲击等方面表现得淋漓尽致。“正如狄更斯所说,‘这是最好的时代,也是最坏的时代’。好的是创新创业从没有这么好的机会,坏的是传统行业如果不思进取很快就会被淘汰。”

  对此,全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在小组讨论上建议,小微企业创新、个人创新,是新一轮科技革命的主要创新形式,政府推动很重要,但是激发市场活力更重要,要鼓励支持市场形成各类风险投资工具,创造好的市场环境。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号