2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国政协委员闫冰竹建议:多措并举加大中小银行支持力度

2015年03月05日08:56         本报记者 杜冰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  在全面深化改革的时代洪流中,如何进一步深化金融体制改革、充分激发金融体系活力,备受社会关注。其中,中小银行在深化金融服务层次、促进金融市场竞争、提高资金配置效率、化解地区金融风险、促进金融体系均衡发展等方面,发挥了独特而重要的作用。加大中小银行支持力度,有助于促进实体经济健康发展。
  “过去6年来,我国持续关注中小银行发展问题。在今年两会上,‘加大中小银行支持力度’也再次成为我提交的11项提案之一。”全国政协经济委员会副主任、北京银行董事长闫冰竹在接受记者采访时表示。
  “为使提案更加充分、建议更具代表性,在撰写过程中,我向全国120家城市商业银行征求了意见与建议后发现,中小银行在监管分类、业务准入、税收政策、融资渠道等方面存在的问题受到普遍关注。”闫冰竹说。
  针对上述问题,闫冰竹在借鉴往年经验基础上,结合今年经济新常态的特点,提出了多项建议。
  首先,建议进一步推动科学动态的市场化分类监管方式。2013年,国务院出台的“金融国十条”提出“探索优化银行分类监管”,释放了明确的市场化改革信号。建议借鉴国际通行做法,实行以资产规模、资本实力、管理能力、监管评级以及业务复杂程度等为主要标准、能上能下的动态监管方式,让各类银行都拥有“出彩”的机会,促进银行业差异化、特色化发展。
  其次,建议进一步构建公正、公平的市场化竞争环境,并给予中小银行一定的税收优惠。从国际经验看,政府更加关注和支持中小银行,以打破垄断、促进竞争。对此,他建议从巩固银行业改革成果和维护国家金融安全、社会稳定的高度,制定更为市场化的准入标准,相关部门应尽快取消现行政策中不利于中小银行发展的不公平规定,并给予中小银行一定的税收优惠及差异化的政策扶持,让中小银行拥有共享“中国梦”的平台。
  同时,要进一步支持中小银行探索市场化改革,加快“走出去”步伐。顺应扩大对外开放格局,围绕国家“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等三大区域战略,闫冰竹建议,支持鼓励公司治理能力较好、资产规模较大、资本实力较强、风险管理能力较强、监管评级较高的中小银行走出区域先行先试,将特色金融服务复制推广到更多区域。同时,对城商行在本地区新设网点放宽条件,鼓励开设社区银行等小型网点,鼓励中小银行适时走向国际设立境外分支机构,打造国际化的金融品牌。
  此外,他认为要进一步明确有针对性的中小银行上市融资政策。支持中小城商行、农商行上市,利用资本市场补充资本金,更好地支持“三农”企业、中小微企业,激发金融市场竞争活力。他建议对符合条件的大中型城商行、农商行,支持其在主板上市;对于一些小型银行,比照小企业上市安排,支持在中小板、新三板上市。同时,完善的外部监督机制,也有利于中小银行完善自身治理架构,防范金融风险的发生。
分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号