2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国人大代表张文汇、政协委员白鹤翔:完善法规体系 维护支付体系稳定

2015年03月04日15:56         本报记者 李文龙 于立志 李林森        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  随着经济社会发展,我国支付市场规模不断壮大,对传统行业的业务模式带来巅覆性的变革,但在支付服务快速发展的同时,也暴露出了法律法规不完善等方面的问题。今年两会多位代表委员带来了完善支付法规体系、改善农村支付环境的建议和提案。 

  加强商法领域的支付结算 

  法规建设 

  全国人大代表、人民银行长春中心支行行长张文汇认为,我国支付服务市场发展呈现出支付主体多元化、支付服务手段电子化、服务模式多样化趋势,迫切需要法律明确支付当事人之间权利义务责任。而目前国内支付结算相关法规建设基本上是以行政管理法规为主,缺少调整平等民事主体间关系的法律。 

  除此之外,支付监管制度法律位阶较低,支付市场监管缺乏可靠法律支撑。另外,刑法等相关法律制度明显滞后,依法打击支付领域犯罪工作存在制度盲点,取缔非法办理支付结算业务权限也亟待调整。 

  对此,张文汇提出建议,首先要加强商法领域的支付结算法规建设。充分借鉴美国商法典、电子划拨法等法律,并结合我国实际,建立调整支付结算关系中平等民事主体的法律。其次,提升支付监管法规层次,建议尽快将《非金融机构支付服务管理办法》上升为条例或更高位阶的法律,为人民银行依法开展支付体系监管提供更高层次法律保障。 

  与此同时,应当理顺支付结算行政管理权限归属。建议将取缔非法经营支付结算的权限赋予人民银行,实现统一权限归属,改变现行银行机构和非金融支付机构支付结算业务“两头”管理的现状。 

  加大农村支付服务环境建设 

  政策扶持力度 

  全国政协委员、人民银行重庆营业管理部主任白鹤祥在提案中指出,金融资源的逐利性导致农村支付服务供给不足。 

  同时,农村地区银行网点管理和运营成本较高,收入往往不能弥补成本。由于目前对农村支付服务、金融基础设施建设等方面的补偿机制尚不完善,金融机构加强农村支付环境建设的积极性不足,难以形成改善农村支付环境的持续合力。  

  近年来,有些金融机构坚持市场化的理念,在部分地区推动和实施了一系列扶持政策,但从全国范围内看,相关扶持政策的系统性、科学性、支持力度等仍有待提升。 

  针对农村支付服务环境建设的难题,白鹤祥建议,应当加强部门间统筹协调,形成推动农村支付服务环境建设合力。建议在全国层面建立人民银行、财政部、银监会等部门共同参与的农村支付服务环境建设工作推进机制,研究设置科学合理的考核评价体系,出台相应的激励约束措施,充分调动各方力量,共同推动农村支付服务环境建设。 

  同时应加大财政扶持力度,充分发挥财政资金撬动作用。目前各地农村支付服务环境建设扶持政策大多是建立在地方财力基础上,建议财政部门进一步加大扶持力度,以中央财政专项奖补的形式,引导农村支付服务环境建设步入可持续发展道路。此外,应在普惠金融整体框架下,统筹实施财政、税收、资金、技术等方面的支持政策,并在实践过程中及时调整优化,不断提升扶持政策的系统性和有效性。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号