2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国人大代表周振海、周学东建议:完善银行间清算结算和现金管理法规

2015年03月04日10:04         本报见习记者 张末冬 记者 李庶民 王峰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  随着近几年来经济金融环境不断发生巨大变化,一些与之相关条例的制定有了迫切的需求;另一方面,即使是已经出台的法律法规或相关条例,也出现了无法覆盖新要求、解决新问题等困难。对此,全国人大代表周振海、周学东建议尽快对此进行修改。 

  建议尽快拟订银行间清算结算条例 

  纵观当前我国支付清算体系相关制度建设总体情况,尚未在法律法规层面上明确规范银行间清算结算的基本规则。 

  全国人大代表、人民银行天津分行行长周振海表示,随着国际国内金融的快速发展,银行间清算结算也面临着一些问题。尤其是我国社会主义市场经济体制的不断健全完善,金融机构通过市场化机制实现优胜劣汰将逐渐成为常态,但目前现行法律对于金融机构在破产清算中的支付交易行为缺乏相应的明确规范,容易引发金融风险。因此他认为,需要尽快拟订银行间清算结算条例。 

  周振海建议,该条例应当明确银行间清算结算系统已完成结算交易的法律效力,特别是在清算结算系统参与者出现破产情况下,应清晰界定其支付交易的法律适用问题,解决因《中华人民共和国企业破产法》未作出清晰界定所产生的法律风险,防范法律责任不确定引发的信用风险、流动性风险、轧差债务衍生风险。对于风险的防范,周振海认为,条例应该有更深入的探讨,健全完善风险管理框架。特别是境外机构接入银行间清算结算系统的情况下,应建立抵押品质押等风险管理措施,化解境外机构因司法管辖间潜在法律冲突所引起的风险,尽量确保系统参与者违约时具有可执行的金融资产,限制系统参与者破产违约的信用风险暴露规模。 

  除了上述问题之外,事后监管也同样重要。周振海表示,条例必须明确参与者的违约责任、监管部门的监管职责及处罚措施等。 

  尽快修订出台现金管理条例 

  1988年国务院发布的《现金管理暂行条例》(以下简称《条例》)对于规范现金使用、减少现金的流通量、防止通货膨胀起到了积极的作用。但是,全国人大代表、人民银行南京分行行长周学东认为,《条例》立法背景已发生重大变化,现金管理领域也出现了新的问题,《条例》已不能适应新的经济形势。国务院有关部委经过前期调研,已于2014年形成新的《现金管理条例》修订送审稿并上报国务院,建议尽快完善后早日出台。 

  基于对现行《条例》的分析以及当下客观环境的迫切需求,周学东表示,出台《条例》有助于打击偷税、洗钱、腐败等违法犯罪活动,也有助于监管部门履行好现金管理职责。 

  对于修订出台《条例》,周学东认为,在总体思路上,应遵循通过市场化和行政化手段共用的方式,保障现金供应,规范现金收支及使用,限制特定领域的现金使用,鼓励并推进非现金支付工具的发展,促进现金的合理流通。在制度设计上,周学东建议,应当将个人纳入现金管理的对象范围,对银行业金融机构的现金业务和法人、其他组织及个人收支、使用现金的活动进行整体监管,并做好社会现金流通的统计监测;规定银行现金存取应当登记备查,现金存取是现金社会流通的起点和终点,对现金存取实施严格管理,由银行收集、保存客户身份资料和现金存取记录,可以为掌握客户真实身份、再现客户现金交易过程、发现可疑交易提供依据,为违法犯罪活动的调查、侦查、起诉、审判提供必要证据;另外,建议允许银行对大额取现收费,鼓励非现金支付工具的使用,并规定政府部门及达到一定条件的特定类型法人及其他组织应当受理非现金支付工具,税务部门鼓励纳税人使用非现金支付工具缴税、对银行业金融机构的现金收付管理作出规定;最后,授权人民银行对银行现金备付制度、现金收付业务规范、现金收付业务安全等制定标准,并根据社会环境的发展变化作相应调整。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号