2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国政协委员梅兴保建议:引导民资 借力资本市场发展壮大

2015年03月04日10:07         本报记者 卓尚进 李岚        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  在全国政协十二届三次会议召开当天,全国政协委员、中国东方资产管理公司原总裁梅兴保向大会提交了一份“关于引导民营资本借力多层次资本市场发展壮大的建议”。 

  梅兴保在接受记者采访时表示,实体经济尤其是小微企业融资难、融资贵以及广大民众创业很难得到金融支持等问题,是当前经济金融活动中的痼疾。现有金融机构包括大型银行为此想方设法改进服务,做了大量工作,但由于其领导体制、考核激励机制、风险偏好和管理链条长等因素,远不能满足实体经济和创业者的需求。 

  梅兴保说,党的十八届三中全会已经明确提出,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。一年半以来,民营银行仅批筹5家,开业1家,加上民营资本主导的村镇银行和消费金融公司、金融租赁公司、企业财务公司,新增的民间资本控股的民营银行和非银行金融机构才有160多家,比不上几家大中型金融机构一年新增的机构网点。渴望融资的数千万家小微企业和个体工商户,大多面向民间融资,导致各类炒股的基金、资产管理、过桥贷款、委托贷款、违规理财等影子银行业务活跃,地下钱庄和民间高利贷盛行,非法集资屡禁不止,从而形成民间有大量资金闲置要找出路而社会上又有大量小微企业和创业民众找不到低成本资金这样一种不和谐的局面。 

  梅兴保表示,有效缓解实体经济和民众创业的融资难题,必须牢固树立普惠金融的理念,在要求传统金融机构继续做好服务外,要以满腔的热情,积极引导和大胆扶植民营资本来办金融。     

  为此,梅兴保建议,引导民营资本借力多层次资本市场发展壮大。小微企业和民众创业,往往缺少资产抵押,即使担保贷款成本也较高,而在资本市场通过股权、债券直接融资,成本低、周期长。要加快推进股票发行注册制改革,取消股票发行的持续盈利条件,降低小微企业和创新性企业上市门槛。丰富新三板市场交易方式和融资工具,让符合条件的股份制企业不论规模大小,均可挂牌进行股权、债权融资和并购重组。支持更多小微企业进入多层次债权市场融资。面向当前互联网金融发展的新态势,要建立资本市场小额再融资快速机制,有关部门要抓紧制定股权众筹融资的规划,支持股权众筹的发展,鼓励民营企业利用互联网平台创新融资方式。 

  梅兴保还建议,加强金融基础服务设施建设。民营资本办金融,需要政府及有关部门给予帮助和扶植。首先,要切实加强社会信用体系建设。完善法制,以法律形式明确P2P、众筹等互联网金融业务与非法集资的边界。要建立信息征集和共享制度,实现信用数据库向民营金融机构开放,帮助民营金融机构应用大数据技术进行客户身份识别和认证,防范金融风险。其次,帮助民营金融机构夯实信息科技基础,按系统性、兼容性和标准化的要求,帮助其做好规划布局。要帮助规模较小的银行与其他银行合作或采取外包模式建立网银、灾备等科技信息系统。再次,要发挥行业协会的作用,帮助民营金融机构与政府及有关部门沟通,让他们及时反映诉求,遵守行业自律。引导小微金融机构建立流动性互助系统,满足其流动性调剂需求。督促地方政府加快建设融资性担保公司和再担保公司,降低担保费率,帮助小微企业缓解融资贵的难题。 

  最后他建议,加强对民众尤其是民营企业家有关金融的教育培训。金融的专业性较强,防控风险的要求很高。接受金融服务的创业者尤其是投资金融领域的民营企业家,必须接受相关金融知识、法律法规和政策的教育。鉴于现代金融越来越具备跨界经营的特征,在当前分业监管的体制下,应由人民银行统一负责并由中介机构组织对金融的教育培训和相关准入资质的考核。金融又是面向大众服务的行业,要教育涉足并兴办金融的民营企业家增强社会责任意识,守住风险底线。要培养和吸引优秀人才,组建专业团队,聘请职业金融管理人员来经营。要适当分散股权,建立良好的法人治理机制,突出民营特点,差异化经营,专心服务实体经济,为小微企业和广大创业者以及城市居民提供专业、便捷、贴心的金融服务。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号