2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国人大代表杨子强、张文汇建议:
建立与完善金融消费者权益保护体系

2015年03月03日09:38         本报见习记者 张末冬 记者 温跃 于立志        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  随着金融业的快速发展,国内金融产品创新日益丰富与复杂,使得资金供求双方信息不对称加剧,地位不对等性增加,导致金融矛盾和纠纷呈逐年上升趋势。如何解决这一与老百姓密切相关的问题,成为代表们热议的话题。
  金融消费权益保护环境亟须优化
  当下,金融服务质量应达到何种标准、服务费用如何收取以及金融消费者的知情权、公平交易权、自主选择权、求偿权等如何保障问题,都成为金融消费供求双方争议的焦点。针对此问题,全国人大代表、人民银行济南分行行长杨子强向记者表示,2008年国际金融危机后,加强金融消费权益保护成为国际共识。但目前,我国金融消费权益保护法律法规体系不够健全,金融消费权益保护存在薄弱环节。
  全国人大代表、人民银行长春中心支行行长张文汇向记者表示,在遇到纠纷时,传统的仲裁诉讼等救济方式受制于程序复杂、成本高以及人民调解专业性又不足等因素,与当前金融消费纠纷经常性、复杂性、专业性特点不相适应,所以需要更多依托金融消费纠纷非诉讼解决机制。张文汇表示,目前我国金融消费纠纷有着金融机构内部投诉处理机制、金融行业协会投诉处理机制等非诉讼解决途径,以上多种金融消费纠纷非诉讼解决方式虽然在各自领域发挥了积极作用,但也存在缺少协同以及纠纷处理程序的规范性、合理性与公正性不足等方面的问题。此外,最大的一个问题还在于调解纠纷解决机制大多不具约束力,直接造成金融消费权益的保护较为困难。
  给予金融消费者充分的法律保护
  普遍的观点认为,消费者权益的保护,首先要靠有力的法律制度来做保障。对此杨子强建议,应当充分利用我国全面深化金融改革的机遇,借鉴欧美国家和我国台湾地区有关金融消费权益保护的经验做法,尽快出台《金融消费权益保护法》。在《金融消费权益保护法》中应确立对金融消费者适度倾斜保护的基本原则,明确金融消费者的概念、金融消费权益的保护范围;规定各金融监管部门在金融消费权益保护方面的职责分工;合理界定金融消费者、金融服务经营者的权利义务,突出金融服务经营者在个人金融信息保护、产品信息披露和风险说明、金融消费者教育等方面的义务。
  在此基础上,杨子强认为,对现行的《中国人民银行法》、《银行业监督管理法》、《商业银行法》、《证券法》、《保险法》等相关法律也应当进行修订,明确“一行三会”在金融消费权益保护方面的职责,赋予各金融监管部门在保护金融消费权益方面的检查监督权、调查权、处罚权和金融消费投诉调解权,细化金融机构诚信、告知、保密、信息披露等义务的有关规定。
  同时,杨子强也建议,为配合法律法规的更好执行,各金融监管部门在各自职责范围内出台部门规章,规范金融市场秩序和金融机构行为。
  完善金融消费纠纷非诉讼渠道的建设
  而作为有效补充,非诉讼解决渠道同样重要。张文汇表示,首先,要加快推动建立独立第三方金融消费纠纷解决机制。建议借鉴发达国家经验和做法,设立由人民银行牵头、“三会”共同参与,相对独立的第三方金融消费纠纷调解组织,专门负责金融消费纠纷的外部解决,同时在纠纷处理中引入调解和裁决。其次,推动制定金融消费纠纷非诉讼解决机制专项法律规定。借鉴国际经验,在条件成熟时,通过立法机关制定并颁布专项法律或者授权制定行政法规的形式,在立法层面确立专业金融消费纠纷调解机制的法定性,明确调解组织的组成与议事规则、调解人员的选任,纠纷受理范围、纠纷处理程序、调解协议的效力及调解费用的承担等事项,确保金融消费纠纷调解机制的法治化运转。
分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号