2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国人大代表周晓强、杨小平建议:规范民间金融健康发展

2015年03月03日09:34         本报记者 李文龙 吴迪 苏丽霞        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  我国民间金融迅速发展,在一定程度上支持了民营经济,补充了“三农”和小微企业金融服务不足。但由于民间金融通过民间资本自发形成,未纳入国家正式金融监管体系,实际运行中也暴露出许多问题,可能对宏观经济运行带来潜在风险。如何进一步规范和促进我国民间金融健康发展,记者就此采访了几位来自金融界的人大代表。
  民间金融融资载体呈现多样化
  全国人大代表、人行成都分行行长周晓强对记者表示,民间金融的特点是融资载体多样且融资手段复杂。随着近年来民间金融规模的日益扩大和借贷利率的不断走高,民间金融市场风险呈现高发态势,并严重冲击了正常的金融秩序。同时民间借贷资金追逐暴利性行业或市场,大量炒作大宗商品和房地产等投机性行为盛行。
  全国人大代表、人行昆明中支行长杨小平认为,民间金融作为正规金融的补充,在提高全社会资源配置效率等方面发挥了积极作用,但由于缺乏有效监管,加上资金运作隐蔽性强,也积累了较多风险,这些风险存在向正规金融传导的势头,不利于维护金融稳定。与此同时,民间金融资金来源的合法性难以甄别。
  强化民间金融监管力度
  据统计,截至2014年末,全国民间金融市场规模超过5万亿元,互联网金融规模突破10万亿元。以云南省为例,截至2014年末,全省小额贷款公司、资本管理公司、融资登记服务机构、金融服务公司等民间金融机构已突破1000家,民间金融呈迅猛发展的态势。
  周晓强分析,目前我国对民间金融活动的监管并没有统一模式,各地对民间金融活动不同载体的管理归属也不尽相同,对民间金融活动的监管存在一定真空。特别是对于类金融组织的投融资活动以及私人与企业之间的民间借贷管理处于缺失状态。在触发非法集资或集资诈骗等刑事犯罪导致公权介入之前,民间金融活动的风险一直处于无任何预警信号的隐蔽状况。
  杨小平也表示,对民间金融的实际监管确实不到位。部分民间金融组织在实际运作中存在变相提高融资利息、变相吸收公众存款、向股东及关联方发放贷款、跨区域经营等违规操作行为。由于地方政府有效监管手段不足,中央驻地方金融管理部门监管协调机制不健全,对民间金融监管缺位的情况较为突出。
  2014年以来,全国经济增速放缓,企业经营难度加大,为缓解资金周转压力,大量企业涉足高息民间借贷。一旦企业资金链断裂,风险将向银行传导,直接危及银行资产安全。从实际情况看,企业因无法偿还高额民间借贷利息而导致经营出现问题,已成为2014年不良贷款大幅增加的原因之一。
  推动民间融资合法化规范化
  针对民间金融的风险隐患,周晓强建议,全国人大应对非法办理金融活动进一步立法从严打击。适时修改《民法通则》、《合同法》、《刑法》等法律,对合法借贷关系进行明确,建议国务院法制办牵头修订完善民间金融相关行政法规,最高人民法院进一步明确民间金融审判的具体标准,提高民间金融案件的审判效率。
  杨小平则建议说,对非法集资、高利贷、地下钱庄等非法民间金融活动,要按照现行法律法规坚决予以打击和取缔,减少其风险扩散面。同时要出台相应法律法规,从法律上明确合法民间金融组织的地位,逐步扩大民间金融合法化范围,使民间金融活动阳光化。另外,要继续深化金融改革,加快利率市场化建设,增强利率反映资金供求关系的准确性,为民间金融提供客观科学的价格指导参数。
分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号