2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国人大代表王景武建议:深入开展国民金融素质教育

2015年03月02日13:31         本报记者 卓尚进 见习记者 张末冬        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  在十二届全国人大三次会议召开之前,本报记者采访了十二届全国人大代表、人民银行广州分行行长王景武。王景武告诉记者,他将向十二届全国人大三次会议提交一份《关于深入开展国民金融素质教育工作的建议》,呼吁从立法机构到政府部门等相关各方深入开展国民金融素质教育工作。 

  建设金融强国 

  离不开国民金融素质的提升 

  “加强国民金融素质教育,是我国提升国民金融素质的客观需要,是金融业深化改革的重要基础,也是维护金融安全的重要举措。”王景武在谈到加强国民金融素质教育的必要性和重要性时,向记者这样表示。 

  他说,金融业务相伴每个国民的一生,掌握基本的金融知识是现代人的基本生存技能。从国际经验看,国民的金融知识水平和金融素质直接影响着金融业发展的深度和广度。世界上金融发达的国家和地区都非常重视本国国民金融素质的提升,从国家层面将金融教育和金融知识的普及纳入国民素质改善规划。我国一系列重要金融工作会议和政策文件,都将开展金融知识普及教育作为金融业发展的重点工作之一。随着我国金融改革的不断深化,国民金融素质教育工作的重要性将越发凸显。 

  多措并举 

  积极推进国民金融素质教育工作 

  王景武向记者表示,加强国民金融素质教育工作,应多措并举,形成合力,建议重点做好以下几项工作: 

  一是加强国民金融素质教育立法。制定专门的国民金融教育法律法规,将国民金融素质教育纳入国民教育体系。明确国民金融素质教育的指导思想、主要任务、实施步骤、保障措施以及有关政府部门、各类金融机构、社会组织、学校等在金融教育工作中的权利和义务,确保国民金融素质教育的制度化和规范化。研究制定国民金融素质教育规划纲要。针对在校中小学生、大学生、社会群众等不同的教育对象,制定有针对性的教学大纲和教材。 

  二是建立健全国民金融素质教育组织体系。建立由人民银行牵头,各金融监管部门、教育部门、文化部门、宣传部门等共同参与的国民金融教育工作协调机制,统筹协调、组织实施国民金融素质教育工作。参照中央的模式,在全国省、市、县建立相应的机制,明确人民银行省级分支机构为牵头协调部门,负责辖区国民金融素质教育工作。充分整合社会资源,大力支持以社会公益为目的的社会组织积极参与国民金融素质教育工作。 

  三是建立国民金融素质教育资金保障机制。将国民金融素质教育纳入国家财政预算,根据国民金融素质教育规划与安排,由同级财政资金予以保障。鼓励各类金融机构、企业事业单位、社会组织等通过赞助、捐赠等形式提供资金支持,作为国民金融素质教育资金补充。 

  四是建立国民金融素质教育评估和反馈机制。建立标准化的国民金融素质教育有效性评估体系,科学设置评估指标,综合运用定性分析和定量分析方法,对国民金融素质教育进行跟踪调查、评估及反馈,不断改进国民金融素质教育的方式和内容,提高国民金融素质教育的实施效果。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号