2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国人大代表杨子强、周学东、杨小平建议:加快农村支付服务环境建设

2015年03月02日14:28         本报见习记者 张末冬        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  在今年两会即将召开之际,来自人民银行系统的三位全国人大代表——人民银行济南分行行长杨子强、人民银行南京分行行长周学东、人民银行昆明中支行长杨小平,接受了本报记者的采访。他们都提出相关建议,以加快农村支付服务环境建设。 

  农村工作历来是党和政府工作的重点之一。近年来,人民银行不断推动改善农村支付服务环境,提高农村金融服务水平,取得了明显成效。农村地区金融基础设施数量大幅增加,支付网络覆盖面不断扩大,银行卡等非现金支付工具受理环境持续改善, 农民充分享受到现代金融发展成果,有力促进了国家强农惠农政策的贯彻落实和金融服务城乡一体化发展。 

  但是,改善农村地区支付服务环境工作仍面临着诸多困难。对此,杨子强、周学东、杨小平三位全国人大代表都分析认为,受到农民收入低、价格承受能力弱、现金交易意识强等因素的制约,金融机构在农村地区提供基础支付结算服务面临投入远大于产出的局面和经营可持续性弱等困难。在此情况下,农村支付服务环境的进一步改善,迫切需要财政部门给予政策扶持,调动金融机构参与农村支付服务环境建设的积极性,扩大农村支付服务环境建设成果,使现代金融发展成果更多更好地惠及“三农”。 

  针对这一具体问题,杨子强建议,可以加大对农村支付服务环境建设的财政支持力度。建议财政部门设立专项补贴资金,对银行机构在农村尤其是偏远农村地区布设金融基础设施给予适当补贴或奖励,重点对设立助农取款服务点的银行机构给予适当补贴。另外,应该对参与农村支付服务环境建设的银行给予税收减免或抵扣优惠。建议税务部门适当减免或返还参与农村支付服务环境建设的金融机构的营业税,对因向农民提供优惠支付服务手续费率带来的收入减少额给予全额或部分税收抵扣。除此之外,必须加强部门协调,共同推动提高农村金融基础设施使用效率。建议商务部门将农村支付服务环境建设与“万村千乡市场工程”结合起来,加大政策支持力度,推动在农村消费品市场等各类市场推广非现金支付模式;农业部门推动在大宗农畜产品和重要农业生产资料(含农机具等)的交易流通环节广泛使用非现金支付工具;社会保障部门更多通过银行卡发放“新农保”、“新农合”等资金;国家粮食局引导国有粮油收购企业在粮油收购等交易环节采用非现金结算方式。 

  周学东认为,国务院应当出台资金支持农村金融服务的具体实施办法,加大对农村支付服务环境建设的政策扶持力度。支付服务是农村金融服务的重要组成部分。从改善农村支付服务环境建设工作的开展情况来看,仅仅依赖各地方政府对农村基础金融服务出台涉及资金补贴的扶持政策难度较大,建议能够由国务院出台资金支持农村金融服务的具体实施办法或指导意见,自上而下加大对农村支付服务环境建设的政策扶持力度,促进农村地区基础金融服务的进一步完善。他建议,首先,可以进一步优化财政支农结构,由“输血式”支农向“造血式”支农转变。其次,完善农村金融服务资金扶持体制,明确各级地方政府对农村金融服务资金扶持的职责。最后,还要建立农村金融服务优惠价格体系,多角度扶持农村支付服务环境的改善和优化。 

  杨小平建议,为推动农村支付环境建设可持续发展,应引入各项激励机制,充分调动各参与机构积极性,对农村金融基础设施布放及相关宣传培训提供政策支持。具体而言,首先,可以适当加大对办理惠农支付业务金融机构的财政扶持力度。增强政府、财政、税务等相关部门的沟通协调,加强对金融机构农村金融基础设施建设的财政税收政策支持,切实发挥财政杠杆对农村支付环境建设的撬动作用,一定程度上缓解涉农金融机构、助农取款服务点服务成本与收益不匹配的难题,提高涉农机构参与农村支付环境建设积极性。其次,对承担惠农支付业务的商户适当给予补贴。最后,应该积极推动有关涉农补贴通过银行卡等非现金结算方式的发放,让农民群众能够切实体会到支付结算的方便快捷。 

  近年来,人民银行不断推动提高农村金融服务水平,取得了明显成效。但是,改善农村地区支付服务环境工作仍面临着诸多困难。对此,受访人大代表建议,可以加大对农村支付服务环境建设的财政支持力度和政策扶持力度,引入各项激励机制,调动金融机构参与农村支付服务环境建设的积极性,从而使现代金融发展成果更多更好地惠及“三农”。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号