2015两会_代表委员建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员建议

全国人大代表杨子强、周学东建议:完善中央和地方金融监管协调机制

2015年03月02日14:28         本报记者 李文龙        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  在新的经济金融形势下,如何完善中央和地方金融监管协调机制、防范系统性区域性金融风险值得关注。针对当前中央与地方金融监管目标不统一、规制不一致的问题,受访的人大代表建议,应当完善地方政府部门与中央金融监管部门之间有效的信息交换、资源共享和联防联动,加强纵向的业务指导和横向的经验交流,形成常规化、制度化的机制保障。 

  伴随金融改革的不断深化,地方法人金融机构不断增加,一些具有融资功能的准金融组织和互联网金融等新型金融业态迅猛发展。与此同时,地方政府参与金融管理的积极性高涨。那么在新的经济金融形势下,如何完善中央和地方金融监管协调机制、防范系统性区域性金融风险?两会前夕,记者就此采访了多位来自金融界的全国人大代表。 

  构建中央与地方信息共享机制 

  全国人大代表、人民银行济南分行行长杨子强对记者表示,2014年国务院出台关于界定中央和地方金融监管职责和风险处置责任的意见,初步形成了中央和地方两个层面的金融监管体系。在监管协调方面,中央监管层面已经建立了由人民银行牵头的金融监管协调部际联席会议制度,但地方金融监管协调机制尚未建立。这就造成了地方政府部门与中央金融监管部门之间缺乏有效的信息交换、资源共享和联防联动,同时中央对地方金融管理部门缺乏常规化的业务指导,金融监管、风险处置和政策协调配合往往“一事一议”,并没有形成常规化、制度化的机制保障。 

  全国人大代表、人民银行南京分行行长周学东分析说, 中央陆续将一些金融管理职责交由地方政府承担。总体上看,地方政府在推动地方金融改革发展、防范化解地方金融风险上发挥了积极作用。但由于地方金融监管体制仍处于探索阶段,管理职责定位不清晰,与中央金融管理部门间缺乏常态化的协作机制,一定程度上影响了地方金融和金融业整体的运行效率。 

  优化整合地方金融监管架构 

  从近些年民间借贷领域的风险可看出,眼下地方政府金融监管职能配置过于分散。比如,小额贷款公司、融资性担保公司、典当行、农民资金互助社等分别由金融办、经信委、商务厅、农工办(农委)审批设立,“只管生、不管养”的问题突出,导致了风险出现后处置责任并不明晰的情况。 

  周学东表示,不仅如此,“地方金融办普遍集协调、服务和监管职能于一身,有的还承担金融机构出资人职责,存在政府与市场边界不清、金融监管目标与发展目标混淆等问题”。各地虽然通过多种形式探索加强中央金融管理部门派出机构与地方金融管理部门之间的沟通协调,但由于缺乏顶层制度安排,尚未真正形成常态化、有约束力的信息沟通和工作协作机制。实践中,地方政府金融管理部门多从地方利益出发,倾向于选择性地配合中央金融政策,导致金融监管和宏观调控在基层执行受阻;有的地方甚至突破中央有关部门的监管规定,滥设具有融资功能的准金融机构,不仅削弱了国家监管政策的权威性,还易导致监管套利行为的发生。 

  这种形势下,迫切需要加强纵向的业务指导和横向的经验交流,以提高地方金融管理效能。杨子强也对此表示赞同,他认为,为完善我国条块间监管工作协调机制,我国有效的金融监管和风险防范处置体制应当是中央为主、地方补充。要想规制统一、权责明晰、运转协调,需要构造中央与地方政府之间的金融信息共享、风险处置、业务发展、消费者与投资者权益保护等方面的协作机制,明确各方责任义务,强化制度约束。 

  规范金融监管协作机制 

  针对当前中央与地方金融监管目标不统一、规制不一致的问题,多名金融界人大代表表达了看法。杨子强建议,应当建立地方金融监管协调机制,由人民银行分支机构和地方金融管理部门双牵头。另外应明确中央和地方金融监管协调机制之间的关系为业务指导关系,地方金融监管协调机制应在监管规则制定、重大事项决定上向中央报备,中央应在业务培训、规则制定、技术支持、信息交流等方面加强指导与支持,但不应干预地方的具体协调事宜。 

  周学东也建议说,鉴于地方政府金融管理部门隶属各级政府,在中央没有牵头协调部门,可明确金融监管部际联席会议为地方政府金融管理部门在中央层面的归口指导、协调部门,然后在金融监管协调部际联席会议制度框架下建立全国地方政府金融管理部门联席会议。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号