2015两会_访谈

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_访谈

让大众创业万众创新形成燎原之势
科技部部长万钢就科技改革与发展答中外记者问

2015年03月12日08:01         本报记者 牛娟娟        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  3月11日上午10时30分,距离科技部的专场记者会召开还有15分钟,梅地亚新闻中心里已座无虚席,各类相机架得是“里三层外三层”。“科技部的记者会如此火爆,已经成了这两年的趋势,国家坚持科技兴国的战略,也带来了全社会对科技领域关注热度的大幅上升,我们这场发布会就派了三位记者来参加。”一位来自南方有关媒体的记者告诉笔者。
  10时45分,科技部部长万钢面带笑容步入会场。“过去一年,科技事业很不平凡,可以用两个关键词来表述,一个是改革,一个是创新,就是科技发展的两个轮子。改革是为了要释放创新的活力,创新是为了增强发展的动力,我们的目的就是要提高发展的质量和效益,适应经济发展的新常态,发挥科技创新的支撑和引领作用。”万钢表示。
  随后,万钢用了一系列“蛮拼的”总结了2014年我国科技领域发展的成绩单。万钢说:“2014年是我国全面深化改革的元年,也是科技改革发展过程当中极不平凡的一年,党中央、国务院对科技创新和科技体制改革给予高度的重视。无论是科技发展方面,还是科技改革方面,都是‘蛮拼’的。”生命科学和基因工程方面有新的重大突破,“天河二号”连续四年居世界超级计算机的榜首,航天探月按计划顺利进行,杂交水稻百亩均产量超过1000公斤,中国云的研发,高铁、新能源汽车快速发展,特高压输变电、核电、水电等重大技术装备开始走向世界,大众创新、科技改革不断推进……“大家齐心协力,推动科技改革深入发展,有力地促进了创新驱动发展战略的实施。”
  总结了一份靓丽的成绩单后,万钢向中外记者介绍两项重要改革的进展,也是社会各界最关心的两个方面。一是深化中央财政科技计划(专项、基金)管理的改革。二是关于加强中央财政科研项目和资金管理的改革。
  万钢表示,2014年底,国务院颁发了《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案》,这个方案已经向全社会公布。这场被科技界视为科技体制突破口的改革,已经拉开了自下而上、自上而下、部门联动、地方联动的大幕。此外,去年两会后颁布了《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》。此项改革目前也在实施过程中,要通过深化改革,适应科研自身的规律。在科技经费的使用上,全面引入了间接费用制度。
  对于今年政府工作报告中提到的“大众创业、万众创新”,万钢表示,大众创业、万众创新是我们国家创新创业的新特征、新趋势,这方面我国有很好的基础。
  万钢介绍说,我国科技孵化器在大众创新创业方面有很好的基础,目前全国的科技企业孵化器已经超过了1600家,大学科技园有115家,在孵的企业有8万多家,就业人数有170多万。全国活跃的创业投资机构有1000多家,资本总量超过3500亿元,互联网的接入超过6.3亿,固网普及率已经达到50%。技术交易也很活跃,2014年,全国的技术交易成交额达到了8577亿,近年来以15%的增速增长。
  怎么把大众创业、万众创新的基础和创业者的需求对接起来,能够最大地发挥市场配置资源的特性,万钢表示,这是一个很重要的环节。国务院办公厅下发了《关于发展众创空间、推进大众创业创新的意见》,意见针对创新创业活动的阶段性特点提出了推动大众创业、万众创新的一些具体措施。3月2日,科技部等6个部门专门召开了全国的电视电话会议,对贯彻落实《意见》进行全面部署,使大众的万众创业、万众创新形成星火燎原之势。
  万钢表示,2015年是全面落实重大科技改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划、统筹谋划“十三五”规划、承上启下的重要一年。今年重点做好规划工作的前期研究和战略谋划,就是要围绕着落实“四个全面”,聚焦创新驱动发展战略实施,以深化科技体制改革为动力,以全面增强自主创新能力为目标,大力推动以科技创新为核心的全面创新,实现科技治理和管理现代化。
分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号