2015两会_访谈

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_访谈

推进改革创新 加快建设现代农业

农业部副部长余欣荣就农业发展相关问题答记者问

2015年03月07日11:29         本报见习记者 张末冬        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  民以食为天。农业问题,不仅关系到13亿人最基本的生存,也与占总人口比重超过一半的农民的收入来源息息相关。所以,两会期间农业话题历来都备受关注。3月6日下午,十二届全国人大三次会议在梅地亚中心举行记者会,农业部副部长余欣荣,农业部总经济师、新闻发言人毕美家就“推进改革创新,加快建设现代农业”的相关问题回答了中外记者的提问。

  农业稳

  粮食安全绝不放松

  农业发展中,最重要的一环莫过于粮食安全。对此,余欣荣首先强调,我国现在的粮食安全形势很好。2014年,我们国家战胜了局部地区严重的干旱和多种自然灾害的影响,实现了粮食总产的“十一连增”。同时,我国已经连续8年登上了10000亿斤台阶,连续4年登上11000亿斤台阶,连续两年登上12000亿斤台阶,这些都进一步说明了我国的粮食生产能力已经稳定地达到了较高的发展水平。

  有记者问到:“为什么在粮食高位丰收时,我们的进口反而增加了?”余欣荣解释说,首先,这是由于国际市场的粮食品种价格普遍低于国内;其次,国内现在粮食需求的多样化日趋明显,不是简单地仅仅满足于口粮,工业和其他方面的用粮也日益增加;除此之外,我们国家实施的国家粮食安全新战略,已经开始发挥作用。所以,我们从大的数据来看进口是增加了,但粮食安全形势很好。

  谈到未来如何继续保障粮食安全,余欣荣表示,中央提出推进农业现代化,要推动农业转方式、调结构,在这个过程中,必须把粮食不出现大幅减产、粮食产能不出现下滑作为“调”和“转”成功与否的重要标准之一。具体如何坚定不移地推进国家粮食安全新战略,他表示,确保实现“谷物基本自给、口粮绝对安全”,要突出“两保”,做好“两提”工作,即保护和调动广大农民群众务农种粮的积极性,保护调动好粮食主产区地方政府重农抓粮的积极性,提升粮食基础保障的能力和科技的支撑能力。

  零容忍

  遏制“舌尖上”的质量安全问题

  近几年来,食品安全问题饱受争议。余欣荣表示,农产品的质量安全是天大的事,总体上讲,我国的农产品质量安全是可靠的,消费安全是有保障的,且还在不断改善。

  不过他也认为,确实在个别地区、个别品种,还有个别的时段,违法违规案件时有发生。余欣荣强调,对农产品质量安全问题,政府监管部门坚决采取“零容忍”的态度。大家注意到,这些年农产品质量安全事件在不断减少,一些食品安全问题得到比较好的控制。尤其要看到,农产品生产者的质量意识、消费者的安全意识和我国农产品的标准化建设都在稳步提升。

  就下一步的工作来说,余欣荣表示,农业部将进一步落实各个环节的质量安全工作,把农产品质量安全这个篱笆扎得紧而又紧。同时,也欢迎社会各个方面加强对农产品质量安全的监督,进一步强化农产品质量安全地方负责制,不断地提升农产品质量安全的监管水平,不断地为消费者提供安全、放心的农产品。

  迎小康

  农民增收总体向好

  除上述农业相关话题之外,“三农”领域中还有一项问题同样受到瞩目——那就是“农民”。当被问到农民增收的相关情况时,余欣荣介绍,近年来,随着现代农业的发展和城乡一体化的推进,在农业生产发展的同时,农民收入也在持续增加。2014年,我国农民人均纯收入达到了9892元,首次实现了“十一连快”,且增幅连续第5年快于城镇居民人均可支配收入增速。总体来看,农民增收的形势向好。

  这样的成果在余欣荣看来得益于四个方面,一是随着城镇化、工业化的发展,农民外出打工工资性收入增长,始终成为增加农民收入的主要力量。其次,农业生产的稳定发展,农产品价格基本稳定,支撑了农民收入的持续增加。三是国家的强农惠农政策落实到位,使农民收入能够保持较好的增长势头。四是随着农村改革的深化,特别是农村集体产权制度的改革,土地有序流转,规模化经营的发展,使农民的财产性收入继续保持增加的势头。

  余欣荣还补充道,未来随着转方式、调结构以及城乡一体化深入的发展,农民的收入还会继续保持增加的势头,生活会不断改善。

  民以食为天,每年两会期间,农业话题都备受关注。在6日的记者会上,农业部对“推进改革创新,加快建设现代农业”相关问题进行了解答。在粮食安全问题上,我国现在的粮食安全形势很好,粮食安全将继续得到保障;我国的农产品质量总体上是可靠的,未来农产品质量安全的监管水平将不断提升;此外,农民增收的形势也持续向好。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号