2015两会_访谈

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_访谈

将总书记重要指示落到实处
访全国人大代表、人行昆明中支行长杨小平

2015年03月03日10:26         本报记者 苏丽霞        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  新年伊始,习近平总书记第一次外出考察工作就来到云南。在云南考察工作期间,总书记对云南的工作作出重要指示,寄予殷切期盼,概括起来,即一条路子、两个战略、三个定位、四个全面、五个着力。

  如何将总书记的重要指示落实到云南金融实际工作中?春节刚过,记者采访了全国人大代表、人行昆明中心支行行长杨小平。杨小平说,总书记站在新的时代高度,对云南赋予的“三个新定位”,为云南的发展确立了新坐标、赋予了新使命、注入了新动力,对我们做好金融支持地方经济社会发展相关工作具有很强的指导性和针对性。

  为将总书记的重要指示落到实处,人行昆明中支党委认真组织学习总书记重要讲话精神,下一步将主动适应经济发展新常态,稳中求进,主动作为,继续贯彻稳健的货币政策,深入推进以沿边金融为特色的改革创新,切实防范金融风险,支持经济结构调整和转型升级,助力全省经济平稳健康发展。

  围绕民族团结进步示范区这一定位,用好民贸民品优惠利率贴息及扶贫贷款贴息两项政策。继续做好民贸民品优惠利率贴息工作,加强与民委及财政部门的沟通和协调,指导并监督金融机构严格执行优惠利率政策的有关规定,因地制宜做好相关贴息工作。鉴于少数民族地区贫困面较大的实际,将扶贫开发与壮大民族经济相结合,引导金融机构切实加大扶贫开发信贷投入,完善扶贫贷款贴息政策,认真做好支持集中连片特困地区发展和扶贫攻坚的各项金融服务。

  围绕生态文明建设排头兵这一定位,调整好信贷投放结构。进一步优化信贷结构,加强对经济结构调整、自主创新、节能减排、环境保护的支持;支持淘汰落后产能,加速推进产业结构转型升级;促进农业优化布局,支持高原特色农业加快发展;建立和完善绿色信贷机制,不断提升对节能环保、循环经济、防治大气污染领域的金融服务水平;加大对相关领域技术改造等方面的信贷支持,严格限制环境违法企业贷款;着力推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,加快传统产业转型升级,推动服务业特别是现代服务业发展壮大。

  围绕面向南亚、东南亚的辐射中心这一定位,贯彻好稳健货币政策,支持好与周边国家互联互通项目建设。要加大面向南亚、东南亚辐射中心基础建设的金融支持,支持“一带一路”互联互通建设,加大云南五大基础网络、综合交通基础设施建设信贷投放。支持开展公路产权资产化、证券化融资。探索研究保险基金引入交通基础设施建设。发展工程保险、企财险等业务,为公路、铁路、机场、水电站等基础设施建设提供综合风险保障。加快建立投融资机制,增强金融保障能力,加大对滇中城市经济圈跨区大型综合项目建设的资金投入,切实推动支撑云南发展、更好服务国家战略的综合基础设施体系建设。

  推进沿边金融综合改革试验区建设,提升金融服务对外开放水平。建立和完善与周边国家金融合作机制,进一步加强与周边国家的金融交流与合作。谋划以“一网五平台”为重点的金融基础设施建设工程和昆明非主要国际储备货币区域交易中心建设工程,开展试验区金融基础设施建设前期工作。畅通人民币现钞出入境及跨境支付结算通道,推动开展跨境双向人民币资金池、经常项下跨境人民币集中收付、跨境人民币贷款和人民币国际投贷基金等业务,提升贸易投资便利化水平。

  切实维护金融稳定,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线。加强金融风险监测、评估和预警,强化区域性系统性风险研判。继续加强金融监管协调,共同防范和化解金融风险。做好存款保险制度出台的准备和组织实施工作,确保这一制度在云南平稳推出。

  深入推进贸易投资便利化,加强外汇收支监测分析。坚持依法行政,继续推动外汇管理简政放权。坚守风险底线,加强跨境资金流动监测预警和风险应对。扎实开展好全省银行外汇业务专项检查,进一步遏制外汇领域违规经营和违法犯罪。推进边贸差异化管理,提高贸易便利化水平。推进全省支付机构跨境外汇支付业务试点工作,支持跨境电子商务发展。

  在谈到参加全国两会将提出的建议时,杨小平说,为履行好人大代表的职责,春节前后他进行了各种调研和准备,将在“规范民间金融健康发展”、“完善中央和地方金融监管工作协调机制”、“加大农村支付服务环境建设的政策扶持”以及“把云南互通互联重大项目列入国家‘一带一路’的战略”等方面提出一些建议。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号