2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

让保险成为民生保障重要一环

2015年03月16日09:09         本报见习记者 张末冬        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  

  按照规划,“十三五”期间将是保险业取得重大突破的阶段。业内人士普遍认为,今后5年,保险业必须破除现有桎梏,积极寻求创新、加大转型力度。 

  对此,保监会主席项俊波指出,下一步的改革,要“坚持稳中求进,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,调结构促转型,强化风险防控,在服务经济社会发展全局中瞄准靶心,在推进国家治理体系和治理能力现代化方面精准发力,推动保险业成为经济提质增效升级的重要动力、改善民生保障的有力支撑、转变政府职能的有效抓手”。 

  具体来看,养老保险已经在今年年初取得初步进展。作为养老三大支柱之一,养老金“双轨制”正式破冰,亟待落地。构建多层次社会保障体系是我国社会保障制度改革的一个重要目标,在养老保障方面也需要建立多层次的养老保障体系。所以,目前迫切需要大力发展企业年金以及完善商业养老保险。有专家建议,前者可以通过采取必要的措施鼓励和扶持更多的企业广泛建立企业年金,在推行机关事业单位养老保险制度改革之后,也需要相应建立职业年金。而后者,正在讨论的个人税收递延型商业养老保险可以起到发展补充养老保险,并引导和扶持发展个人养老储蓄的作用。多层次的养老保障体系的逐步形成,养老制度的完善,是“十三五”期间保险业一大发力点。 

  巨灾保险亦出现在今年的政府工作报告中。事实上,十八届三中全会即提出,要完善保险经济补偿机制,建立巨灾保险制度。但由于其具有准公共产品的特点,在价格上同时满足投保人与保险公司非常困难。加之市场机制的作用发挥不够充分、保险市场不够成熟,都导致巨灾保险还停留在少数几个试点城市上。按照保监会的规划,2017年年底前,将完成巨灾保险相关部署工作,推动出台地震、巨灾保险条例,建立巨灾保险基金;2017年至2020年,将全面实施巨灾保险制度,并将其纳入国家防灾减灾体系当中。 

  另外,“十三五”“全面建成小康社会的目标”,也离不开完善城乡居民医保,尤其是加大保障力度、“全面实施城乡居民大病保险制度”。作为基本医疗保险的新发展,大病保险被认为是基本医疗保险的有机组成部分。2012年,国家发改委、人社部等6部委曾经制定并下发了《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》,此后各地开始试点。今年,监管部门还将修订《健康保险管理办法》,完成大病保险业务管理暂行办法修订,以此推进商业保险机构在更大范围和更高统筹层次上经办新农合等各类医保服务,从而深度介入全民医保体系建设。数据显示,截至去年,大病保险在27省开展了392个统筹项目,覆盖7亿人。按照政府工作报告中“全面实施城乡居民大病保险制度”的要求,今后这一工作将继续推开。 

  除上述内容之外,促进互联网保险规范发展,积极推进保险业参与环境污染治理,进一步强化国际宏观经济局势与保险关系研究,以及出口信用保险的推进,也将会是今后5年的发展重点。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号