2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

资本市场要更好承担 服务国民经济重任

2015年03月16日09:08         本报记者 赵洋        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  

  进入经济新常态的中国,能否借助资本市场,实现跨越式发展?今年两会上,各方对于“十三五”时期即未来5年资本市场将扮演的角色充满期待。 

  实际上,此前一系列重要政策或文件,已经为未来资本市场的发展勾勒出愿景。去年5月,国务院发布了《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,这一被市场称之为“新国九条”的意见,就股票市场、债券市场、期货市场、私募市场,以及扩大资本市场开放等多方面提出一系列指导意见,成为当前和今后较长一段时期促进资本市场健康发展的顶层设计。“新国九条”描绘的愿景是,到2020年,基本形成结构合理、功能完善、规范透明、稳健高效、开放包容的多层次资本市场体系。 

  要实现上述目标,让中国资本市场基本完成从“新兴加转轨”市场向成熟市场的过渡,较为充分地发挥资本市场的各项功能,更好地服务国民经济发展,显然需要很多具体举措。为此,在“十三五”规划研究的关键之年,做好相关规划至关重要。 

  我国当前融资结构依然不够完善,间接融资占比相对较高,在贷款的经济增长弹性不断下降情况下,必须要继续提高直接融资比重。这将成为“十三五”规划的重要内容之一。 

  继续提高直接融资比重,落脚点在于加强多层次资本市场体系建设和完善,尤其是要让资本市场成为中小企业、战略性新兴产业融资的重要场所。数据显示,中小企业为国家贡献了税收的5成、GDP的6成,在企业创新中的专利发明占到7成多,但从融资方面看,中小企业在资本市场上所占比重明显不足。 

  对此,全国政协委员、深圳证券交易所原理事长陈东征提出提案,建议在“十三五”规划中将大力发展中小微企业提升为国家战略,并建议发挥资本市场作用,加快城商行、农商行上市步伐,尽快疏通支持中小微企业发展的金融瓶颈。申银万国首席宏观分析师李慧勇同样表示,建立多层次的资本市场为中小微企业服务,是“十三五”一个非常重要的任务和目标。 

  实际上,过去几年,我国在多层次资本市场建设方面,已经取得长足发展。目前我国已建立起了包括主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场等在内的多层次资本市场体系,但仍有不少问题亟待解决。民建中央在本次两会上的一份提案中指出,我国多层次资本市场有待发展完善,各层次市场之间没有建立转板机制,新三板市场挂牌的民营科技小公司众多,市场薄弱,作为多层次资本市场基础板块的区域股权交易市场等场外市场更为薄弱等问题。 

  因此,民建中央提出健全完善多层次资本市场、打通各层次市场之间的关联关系、着力提升新三板市场的质量、积极完善区域股权交易市场的基础制度架构、积极开展制度创新等5条建议。 

  当然,大力发展资本市场,其实是一项系统工程,在着力提升直接融资比重、加强多层次资本市场发展的同时,全面深化资本市场改革,继续提高资本市场对外开放水平,大力发展机构投资者,强化包括证券公司、期货公司在内的市场中介,提高上市公司质量,发展金融衍生品市场,推进监管转型等,也都有望成为未来证券业“十三五”规划的内容。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号