2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

深化改革推动银行业再谋转型升级

2015年03月16日09:05         本报记者 杜冰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  

  接受记者采访的两会代表委员认为,要充分认识 “十三五”时期全面深化银行业改革开放的必要性和艰巨性,既要综合考虑各方面因素,统筹兼顾,继续协同有序深化银行业改革开放;也要通过改革开放来推动银行业加快发展转型,适应并更好服务经济新常态。 

  比对最近两年的政府工作报告,继去年首提“金融活水”的概念之后,今年进一步强调“要让更多的金融活水流向实体经济”。 

  此前,银监会主席尚福林在2015年全国银行业监督管理工作电视电话会议上提出,“银行业应把握国际经济合作深化和国民经济转型升级的战略机遇,为实体经济提供针对性强、附加值高的金融服务。尤其是在支持国家战略实施、促进产业结构调整、推进普惠金融发展、推动降低社会融资成本等方面加倍努力。” 

  “未来,银行业要始终围绕服务实体经济这条主线,深入推进业务模式、服务模式、管理模式全方位转型和持续性创新,不断提高服务实体经济的能力和水平,更好地浇灌实体经济之树的生长。”全国政协经济委员会副主任、北京银行董事长闫冰竹表示。 

  作为今年两会代表委员的热议焦点,打破准入玻璃门、不设限额地设立民营银行已成为进一步推动银行业深化改革的重要突破口。 

  “民营资本发起设立中小银行等金融机构,适应李克强总理当前提倡的‘大众创业、万众创新’的融资需求。相关部门一定要拿出更大的魄力和担当,使民营银行和其他中小金融机构能如雨后春笋般发展,并且要允许不符合条件、经营失败的金融机构破产或者退出市场,这要成为新的常态。”全国政协委员、中国东方资产管理公司原总裁梅兴保表示。 

  事实上,年初银监会已对此作了明确部署,“支持民间资本多渠道进入各类银行机构。扩大民营银行试点范围,加快出台民营银行发展指导意见,完善民营银行持续监管框架。” 

  即将跨入“十三五”时期,银行业转型升级路在何方?全国政协委员、中国工商银行原行长杨凯生认为,银行业将面临着资产结构、盈利结构以及经营渠道的深度调整。 

  “在金融市场日趋成熟的过程中,多层次的资本市场应该健康地发展起来,全社会的直接融资会增加,这就意味着银行贷款这样的间接融资会减少,信贷资产在银行总资产中的占比应该进一步下降。”杨凯生说。 

  与此同时,随着利率市场化已进入最后的攻坚阶段,存贷利差的收益在银行整体收入中的占比会降低;同时,随着金融机构间竞争壁垒逐渐被打破,银行、信托、保险、证券、基金、期货和私募等各类金融机构将全面介入资管领域竞争,更深层次竞争、创新、混业经营的“大资管”时代徐徐拉开帷幕。“银行应进一步做大资产管理业务,抵补存贷利差收益。”杨凯生认为。 

  此外,随着互联网大数据的兴起,银行加速经营渠道转型已势在必行。“比如说,银行在世界各地设的分支机构会比现在多;在国内会更多地用无形的网点,即网络银行,来取代有形的物理的网点。当然,物理网点不会消失。但一个必然趋势是,物理网点所办理的业务在整个银行业务中的占比会逐渐减少。”杨凯生说。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号