2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

巨龙腾飞正当时

 
写在十二届全国人大三次会议闭幕之际

2015年03月16日07:20         本报记者 卓尚进        来源:金融时报     发表评论

【字号:

    十二届全国人大三次会议于今天上午9时在北京闭幕。图为人大代表走出人民大会堂时,春风满面。本报记者 刘志良 摄

  3月15日上午,北京天气格外晴朗。人民大会堂和天安门广场上的红旗迎风飘扬,第十二届全国人民代表大会第三次会议在北京正式落下帷幕。

  “今天我非常高兴!今年的人大会议是在一个特殊时期召开的非常重要的会议;今年是全面落实‘四个全面’战略布局的关键之年。作为经济重要部门的金融业,会议之后的主要任务是怎样适应经济新常态,全面推进‘四个全面’战略布局的开展;重点是深化金融改革,抓好工作任务的落实。”记者一大早在人民大会堂东大厅与人大代表、吉林银监局局长高飞不期而遇,他向记者如是表示。

  人民大会堂东大厅里杜鹃花、君子兰等迎春盛放,散发的清香沁人心脾,人大代表们脸上都洋溢着自信的笑容。

  今年的人大会议在人民大会堂共举行了四次全体会议,记者每次都到场采访,深切地感受到了人大代表们内心的“脉动”。年年开两会,年年有不同。来自全国各地的人大代表们的感受也随着时代的发展而变化。

  “今年的会议更加务实!今年的会议是我国在一个重要的社会转型期——十二五规划就要结束、十三五规划即将开始之际召开的一次重要会议,因此有总结过去、开拓未来的一些新思维和新思考。”全国人大常委、中国社科院世界宗教研究所所长卓新平在接受本报记者采访时如此表达他的特别感受。

  “今年的会议对全面深化改革作了战略部署,特别是对全面深化金融改革、服务实体经济作了具体部署。”人大代表、人民银行武汉分行行长殷兴山向记者兴奋地表示。他说,金融界代表比较关注两个方面,一是深化金融改革,加快金融创新,对创新保持宽容、开放的态度,让创新得到更好的重视和促进;二是要保护金融消费者的权益,让金融更好地服务于民生,增加老百姓的财富。

  今年人大会议审议通过了修改立法法的决定草案,对全面推进依法治国作出部署,这对于实现中华民族伟大复兴的中国梦将产生深远影响。对此,卓新平表示:“依法治国,首先是在立法方面要科学立法、民主立法,提高立法质量。全民要提高法律意识,要自觉地守法,使法律真正深入人心。从这个方面讲,我们还有很多工作要做。”

  在东大厅南侧“松鸽颂”雕刻画旁,记者遇到了人大代表、张家界市人大常委会主任朱国军。谈到今年我国依法治国将会有什么样的进展,朱国军说:“我们对全面依法治国充满期待!本次会议通过立法法的修改,下放了立法权,赋予了地级市立法权,这对于地方来说是一个很好的机遇,使地方今后提升依法治国的能力,提升各级领导的法制观念,强化政府依法行政、全民依法办事的理念,都是非常有好处的。”

  “今年的会议在法治建设方面有了一个更高的起点。如果说过去大家关心相关部门法规的修改,那么这次立法法——作为管法的法的修改,得到更多关注和重视,说明人大把社会主义法制体系建设提高到了更高的层次。”殷兴山向记者表示,“我相信,今后我国法制建设将会更加规范,体现全面依法治国的要求。”

  “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”来自全国各地的人大代表们,尽管各自关注的话题有所不同,但他们今年都有着共同的感受,就是对于全面推进依法治国的前景抱有坚定的信心,怀着极大的期待。在他们看来,此次会议已对全面推进依法治国作出战略部署,这将在“法治中国”建设史上留下浓墨重彩的一笔。全国人大代表回到各自的地区、部门和工作岗位之后,通过深入宣传和贯彻落实,全国人民的法制观念和意识将得到全面的提高,各地各部门按照法治思维、法治方式办事将蔚然成风,犹如春天把种子播撒到肥沃的良田里,一个值得期待的“法治中国”将呈现在世人面前。

  当天上午的闭幕会结束之后,人大代表们满怀信心地走出人民大会堂。

  在大会堂东门外的台阶上,来自云南文化产业投资控股集团的纳西族女代表杨劲松兴奋地向记者谈起她的打算:“作为人大代表,我们是人大会上报告的审议者,也是报告精神的具体执行者。回去之后,我要宣传好报告精神,并结合自己的工作实际,对原有的各项规划进一步完善和提高,使其更好地融入到国家发展的大局中去。”

  “作为来自基层的代表,会后我要把会议精神迅速地带到基层,带到一线,深入贯彻落实好,让党和国家的政策落地生根,开花结果。以‘四个全面’战略布局引领农村经济发展,带领农民全面奔小康。”土家族人大代表、湖南省慈利县零溪镇象鼻嘴村党支部书记向平化朴实地向记者谈到他会后的打算。

  殷兴山向记者说:“作为金融系统人大代表,回去之后,我将结合央行分支机构工作,贯彻好稳健的货币政策,确保货币政策得到更好的传导和落实,既保证总量得到合理控制,又更加注重结构调整,更好地推动国民经济结构的调整和增长方式的转变。”

  记者感到,代表全国各族人民的人大代表,正满怀信心,深切期待,团结一心,开拓未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,贡献自己的智慧和汗水。

  在落实“四个全面”战略布局关键之年,改革与法治,犹如车之两轮——这“两轮”已经驱动!中国,这趟经济发展轨道上的高速列车,将在强大动力推动下,奋勇向前,势不可挡!

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号