2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

多项金融改革将在年内“开花结果”

2015年03月13日09:10         本报记者 杜冰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  

  3月12日13时30分,距离十二届全国人大三次会议记者会召开还有1个小时有余,梅地亚中心的新闻发布厅内已座无虚席。兴奋、期盼的神情洋溢在每一位在此守候多时的记者脸上——因为这场记者会,将是全国政协副主席、中国人民银行行长周小川向他们“兑现承诺”的时间。 

  在全面深化改革的关键之年,金融改革的走向一直备受媒体关注。就在前几日一场政协小组讨论会的会场上,大批记者包围了周小川,追问当前金融改革热点话题,他当场允诺,要将“谜底”放到此刻揭晓。 

  “首先感谢媒体对金融改革和发展的关心,对你们多年来一直给予的很多关注和报道,我表示感谢!”落座后,周小川用他标志性的微笑向记者们问好,赢得了全场的热烈掌声。 

  主持人“下面开始提问”的话音未落,记者们已迫不及待地举起了手,各个问题直指金融改革的关键节点,周小川始终带着自信、从容的微笑一一作答。央行对于存款保险制度、利率改革、汇率改革以及货币政策取向等金融热点话题的政策思路在这场记者会上清晰呈现。 

  “存款保险制度上半年就可以出台。”在回答第一个问题时,周小川就爆出了猛料。 

  作为金融改革重要的一步棋,存款保险制度已经经过了一段时间紧锣密鼓的准备。去年年末,央行起草了《存款保险条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。“征求意见的结果总体都是正面的,这就说明推出存款保险机制的各方面条件已经基本成熟。”周小川说。 

  存款保险制度推出的时间节点得以明确,也就意味着我国距离利率完全市场化又近了一步。 

  “利率市场化应该说已经走了多年,也逐渐取得了很多进步。”周小川表示。事实上,就在上个月,央行再次上调了存款利率浮动区间的上限,由存款基准利率的1.2倍扩大到1.3倍。而这距离上次调整也仅有3个月的时间。 

  “我们离利率市场化也就是最后的存款利率上限的解除已经非常近了。今年如果能有一个机会,存款利率上限就放开了,大家期望中的最后一步就走出来了,这个概率应该说是非常高的。”周小川说。 

  会上,周小川就当前热议的中小企业融资难、融资贵问题也表达了看法。 

  在我国广义货币供应量已经位居世界前列、储蓄率也很高的情况下,为什么中小企业融资难、融资贵问题仍然突出?对此,周小川表示,融资难、融资贵有很多的原因,其中一个原因是一些低效率的企业占用资金太多了,中小企业得到资金的机会就少了,这个局面应该改变。与此同时,要改善小微企业贷款难、贷款贵的情况,基层金融服务还要进一步扩展,形成竞争性的金融服务。 

  事实上,国务院总理李克强在今年的政府工作报告中也专门提出,“推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,成熟一家,批准一家,不设限额”。这也是基于解决小微企业融资难与融资贵问题的重要考虑。 

  “我认为在观念上还是要认清楚,银行的金融服务也是一种竞争性服务。如果民营资本能够满足保障客户资金安全的门槛的话,也应该按照公平竞争的原则允许它们设立新型的、中小的、服务于社区的民营银行。”周小川说。 

  但是,“不设限额”并不意味着民营银行的设立可以草率。 

  “一个重要的问题就是它要有能够识别风险、消化风险的能力。它的业务是否做得合规,需要有比其他行业更严格一些的监管。所以监管的成熟、监管力量的足够,也是一个必要的条件。”周小川说。 

  另外,他提到,包括支付、清算、交易等方面的金融基础设施要保证这些银行能够正常运作;在规则和制度方面,也要能够更好地支持中小型银行的运作。 

  “目前现存的法律对民营银行并没有特别不利的规定,但是针对民营金融机构的公司治理以及其他可能存在的薄弱方面,应该逐步出台更加细化的规章制度,有些是法律,有些是条例,这样才能更加促进民营金融机构的健康发展。”周小川表示。 

  为时仅1个半小时的记者会,却道出了央行大刀阔斧进行改革攻坚的决心。从周小川在记者会上透露出的信息来看,多项金融改革将于今年内“开花结果”。相信在新常态下,这将成为促进我国经济平稳健康发展的重要力量。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号