2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

扬长避短 规范发展——两会代表委员热议互联网金融创新

2015年03月11日08:49         本报记者 李文龙        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  政府工作报告在阐述去年互联网金融发展时,用了“异军突起”这一表述,又提出2015年要促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。两会上,金融界代表委员就此展开热烈讨论。

  全国人大代表、人民银行昆明中支行长杨小平对记者表示,互联网金融正在悄然改变着金融组织体系和金融服务方式,成为一支不可小觑的力量。互联网金融在资金需求方与资金供给方之间提供了有别于传统金融业的新渠道,带来了服务覆盖面的扩大以及交易成本的下降,社会资金融通效率进而提高,特别是小微企业的融资需求得到更好满足,在推动金融机构转型发展和利率市场化改革方面发挥了作用。

  但是也应看到,由于很多互联网金融机构是从互联网行业跨界而来,在风险识别和风险管控上存在着短板,而且这一行业在短期内爆发增长,运行模式还不够成熟完善,部分风险会随着业务规模增长以及机构间跨界交叉而出现,同时信息泄露、网络资金盗用、网络欺诈等安全问题不可忽视。

  全国人大代表、工商银行云南省分行行长许海说,互联网金融的发展,改变了信息的传统传播方式,对金融业来说,有效解决了资金供求双方信息不对称的壁垒,创造了新的金融服务模式。互联网金融创新,应围绕互联网经济新业态,在充分结合区位优势和发展特点的同时,最大限度支持实体经济快速发展。

  “差异化是互联网金融发展的趋势。”许海说,应当以银行、保险、证券、基金等金融机构为主体,整合第三方支付公司、电子商务公司、互联网理财公司、网络贷款公司等新型机构资源,向市场提供差异化金融服务。另外,将基础性小额业务通过互联网办理,摆脱物理网点和成本限制,优化客户体验,扩大服务半径。这将更优质地服务大量中小客户,促进普惠金融、农村金融更快发展。

  许多代表委员提出,互联网金融应以实体经济的需求为契机,通过规范有序发展获得市场空间。

  全国人大代表、人民银行广州分行行长王景武则认为,征信和增信体系、资产证券化、流动性保证、在线身份识别等基础设施建设,对互联网金融创新和融合非常重要。没有上述基础设施,互联网金融很难成为全新金融模式。因此,应充分发挥各市场主体的积极性和创造性,加快互联网金融发展所依赖的基础设施建设。

  王景武同时表示,健康规范发展,是互联网金融的命脉,在发展中应当避免产品设计和运作模式忽视现有法律法规的要求,进入非法吸收公众存款和非法集资的灰色地带,另外也不应过度强调互联网产品客户体验,而忽视了对风险防范业务流程的重视,出现资金安全和信息泄露风险。

  因此,互联网金融业务的开展有必要进一步加以规范。杨小平建议说,应在充分考虑互联网金融特点的基础上,加快相关法律、法规、规章和标准体系的建设,规范市场行为,严格界定业务边界,不得变相搞资金池。尽快建立完善互联网金融监管机制。同时建立互联网金融风险监测和预警机制,加快社会信用体系建设。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号