2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

传统银行融合互联网空间广阔

2015年03月11日08:48         本报记者 杜冰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  自2013年以来,随着互联网金融的快速崛起,商业银行与互联网金融的关系成为了业内争议的焦点。无论是从今年政府工作报告中对于发展“互联网+”的明确表态,还是基于传统商业银行已加速融入互联网金融基因的现实,显然,二者的关系已经由此前的“颠覆论”到了如今的“融合说”。

  “商业银行会很好地顺应互联网潮流加快发展。无论是电商平台、信息和客户之间的联系平台,还是通过这个平台开展一些信贷业务,都在向前推进,而且都取得了良好的进展。”全国政协委员、工商银行原行长杨凯生表示。

  与此同时,全国政协经济委员会副主任、北京银行董事长闫冰竹也在接受记者采访时表示,“互联网金融是当前最具创新活力和增长潜力的新兴业态,也是我国深化金融改革、加快金融创新的关键领域。传统金融要积极拥抱互联网金融,致力于为业务发展插上‘互联网+’的翅膀。”

  事实上,拥抱互联网金融不仅是经济新常态背景下银行自身转型的需要,同时也是传统银行机构探索解决中小企业融资难问题的新渠道。基于缓解中小企业融资难问题的考虑,全国政协委员、永隆银行董事长马蔚华提出:“鼓励互联网企业和金融机构的合作,在规范的前提下,为以互联网金融为代表的金融创新提供发展空间。”

  自去年以来,许多中小银行已经将移动金融业务和互联网金融业务纳入了开拓小微企业信贷市场的战略重点。广发银行构建的“大数据零售商业智能决策平台”,以及平安银行以网络金融事业部为基础构建的小微互联网金融模式等都取得了不俗的成果。

  至于未来传统商业银行与互联网金融的融合方向,代表委员们将目光投向了直销银行。闫冰竹表示:“在中国经济转型升级、金融改革深化的时代背景下,商业银行如何突出重围、赢得竞争,是亟待解决的迫切难题。直销银行是具有先进服务理念、全新经营模式和便捷服务流程的崭新模式,是中国银行业加快转型、赢得未来的重要选择。”

  据记者了解,自2013年北京银行上线国内首家直销银行后,截至目前已有至少15家商业银行陆续推出了直销银行。闫冰竹介绍,目前,北京银行直销银行已经形成了专属网站、手机客户端、电话销售中心和微信服务平台四大线上渠道,并推出“惠存类”、“慧赚类”、“会贷类”三大产品系列,将成为北京银行在互联网时代创新发展的又一强大增长极。

  互联网金融加剧了银行业竞争的同时,也带来了新的机遇。随着互联网金融监管政策落地在即,新型业务模式或将逐渐开闸,商业银行凭借其先天的资源优势与信用后盾,插上“互联网+”的翅膀将大有可为。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号