2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

新产业、新金融、新生活——“互联网+”无处不在

2015年03月11日08:47         张末冬        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  3月5日,李克强总理在政府工作报告中首次提到,将制定“互联网+”行动计划,对互联网与传统产业融合发展有了进一步的要求。至此,“互联网+”战略上升至国家层面。

  “互联网+”:助力实体经济发展

  互联网与其他行业的结合,是为了以技术手段以及科技理念,提高各个行业的效率,服务实体经济。尤其在当下经济转型升级之际,“互联网+”计划,更是承担着经济新常态发力引擎的作用。

  打破原有产业边界的趋势,引导传统行业转变发展理念,是“互联网+”的核心。

  两会期间,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾带来了《关于以“互联网+”为驱动,推进我国经济社会创新发展的建议》的议案,呼吁持续以“互联网+”为驱动,鼓励产业创新、促进跨界融合、惠及社会民生,推动我国经济和社会的创新发展。

  通讯、交易、资讯,互联网已经在这些行业中显示出不容小觑的生命力,并通过其为实体经济注入新鲜血液。京东副总裁姚乃胜以自身的经验谈到,从电商到金融,京东对“互联网+”的概念非常认同。传统经济急需转型,而传统金融机构在个人及小微企业的金融服务上相对不足,所以给了互联网企业很多机会。

  互联网+金融:1+1>2效果初显

  事实上,“互联网+”的精髓在互联网金融中已经开始有所体现,并且超越简单的“1+1=2”,实现大于2的突破。

  人民银行广州分行行长王景武告诉记者,截至2014年末,我国互联网金融发展规模已突破10万亿元。互联网金融创新和融合对于推动我国金融改革和创新具有重要的作用。但必须强调的是,在不断创新发展出新的金融产品时,要以客户需求为重要基础,以服务实体经济为重要标准。互联网金融创新与融合一定要以客户需求为基础,注重客户使用的体验和感受,必须兼顾网络世界和现实世界,必须解决好支付、征信、客户开发和服务等问题。

  同时,关于互联网金融服务实体经济的问题,已经引发了不少探讨。

  更多行业逐步参与“互联网+”

  “互联网+”被写入政府工作报告,无疑是科技界的一大利好。近几年来,互联网屡次被置于国家宏观战略发展层面,足见其受重视程度。但与此前不同的是,“互联网+”计划更突出融合、体现协同,这一战略对所有行业而言,都是一次发力的机会。

  目前,互联网正加快与传统产业融合的步伐,除上述互联网金融外,互联网交通、互联网医疗、互联网教育、互联网地产等新业态,都在突破瓶颈,意图提高两者的齿轮吻合度,也有不少互联网公司开始将目光放在“智慧城市”的构建中。据了解,本次全国两会中,百度董事长李彦宏的提案聚焦于人工智能,建议设立“中国大脑”计划,推动人工智能跨越发展,抢占新一轮科技革命制高点。此举同样被认为是“互联网+”行动计划中的一个重要内容。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号