2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

全国人大代表王景武:全面推进大珠三角金融圈建设

2015年03月11日08:42         本报记者 卓尚进        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  全国人大代表、人民银行广州分行行长王景武在参加十二届全国人大三次会议期间接受本报记者采访时表示,2014年以来,人民银行广州分行认真贯彻习近平总书记讲话精神,全面推进大珠三角金融圈建设,在此方面取得积极进展。

  据王景武介绍,2014年以来,人民银行广州分行围绕实现“三个定位、两个率先”的总目标,根据国家金融改革方向和广东省实际,认真落实习近平总书记对广东工作提出的新要求,积极探索金融改革发展的新思路、新举措,全力打造以香港为中心,广州、深圳、澳门为副中心,广州南沙、深圳前海、珠海横琴为重要节点的大珠三角金融圈,不断深化广东金融改革开放,取得了重要进展。主要表现为五个方面:

  一是加大对金融改革创新的政策指导和支持。主动加强向上级部门请示汇报制度,努力争取中央对珠三角金融改革创新综合试验区以及南沙、前海、横琴三个重要平台金融改革创新的政策支持。同时,加强政策研究,提出一系列推动自由贸易园区、粤港澳服务贸易自由化的金融改革创新思路与措施。

  二是深入推动粤港澳经济金融融合发展。通过粤港(粤澳)金融合作例会、粤港(粤澳)金融合作专责小组会议,与港澳有关部门形成合力,在更广、更深层次开展粤港澳金融合作。

  三是扎实推进各项金融改革试点工作。探索推进信贷资产质押试点工作,有序开展常备借贷便利试点,积极做好利率市场化改革配套机制建设工作,积极推进战略性新兴产业“区域集优”直接债务融资试点工作。

  四是创新推动跨境人民币业务发展。率先拟定《跨国企业集团跨境人民币资金集中运营管理办法》及实施细则,举办政策宣讲会,指导推动银行及企业开展跨境人民币资金集中运营业务。在南沙、横琴、前海探索开展人民币银团贷款、跨境人民币融资、国内贸易融资资产跨境转让、离岸人民币海外代付业务等跨境人民币业务创新,首创广州跨境人民币缴税(费)服务。启动中国——新加坡现钞跨国调运,开通了清算行模式下第一条人民币现钞跨国调运线路。

  五是稳步推动外汇管理改革试点工作。在南沙、前海、横琴开展外商投资企业外汇资本金意愿结汇试点,截至去年12月末,试点地区26家外商投资企业办理了意愿结汇试点业务。有序推进跨国公司外汇资金集中运营管理业务,截至12月末,全辖共有15家跨国公司获得业务资格。继续扩大个人本外币兑换特许业务试点,支持特许机构代售电子旅行支票业务,率先实现特许机构刷卡办理兑换业务。

  谈到今年工作的新举措,王景武向记者表示,他此次向大会提交了一份“把广东自贸区打造成为资本项目可兑换的‘试验田’的建议”,建议在广东自贸区开展资本项目可兑换的试点,促进人民币国际化进程。为此,人民银行广州分行将积极开展相关工作。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号