2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

两会热词

2015年03月11日08:40                 来源:金融时报     发表评论

【字号:

    简政放权,是深化改革的头等大事,一年多来,700多项行政审批事项被取消或下放,不少企业为之“点赞”,又期待着更有含金量的措施出台。今年政府如何安排?企业家们又有哪些关切?政府工作报告中的相关热词令人耳目一新。

  热词一: 有权不可任性

  源自:2015年政府工作报告——大道至简,有权不可任性……用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。

  “任性”一词,源自网络,原指部分有钱人肆意挥霍,不受拘束,后演绎为只要手中有资源、有资本,就可以为所欲为。据报告起草组透露,“有权不可任性”是李克强总理亲自所加。此语一出引来了代表们的热烈掌声。

  在各代表团讨论政府工作报告时,代表们对这一热词讨论热烈,认为其既预示了进一步简政放权,又蕴含着依法治国、依法行政的深意。全国人大代表、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉说,“有权不可任性,听起来幽默诙谐,后面却隐含依法行政的大命题。”

  今年人代会,立法法首次大修,被视为将约束“任性”的权力。十二届全国人大三次会议副秘书长、发言人傅莹在4日记者会上透露,立法法修改的内容,就包含国务院部门和地方政府制定任何规章,只要没有上位法律、法规依据的,不能设定减损公民、法人和其他组织的权利,或者增加其义务的规范。

  热词二: “权力瘦身”

  源自:2015年政府工作报告——要以权力瘦身为廉政强身,紧紧扎住制度围栏,坚决打掉寻租空间,努力铲除腐败土壤。

  权力瘦身源于反腐的高压态势,权力寻租不仅给了腐败分子可乘之机,还降低社会效率,今年政府工作报告用了很大篇幅讲述加强政府自身建设,降低审批的随意性,减少自由裁定,按照法律和制度办事。

  全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非说:“如果权力太大,个别有问题的官员想让谁发财就让谁发财,商人会趋之若鹜。只有权力瘦身了,才能廉政。”

  有权者既不能无所作为,又不可任性乱为,更不能恣意妄为,必须依法行事,对权力心存敬畏,认识到权力属于人民,必须用之于民,这是建设法治政府、促进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

  十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出推行政府权力清单制度。两会代表委员认为,只有把权力置于阳光下,公开透明,让政府部门晒出“权力清单”,人民才能行使监督的权力,才能打掉权力寻租的空间。   (李文龙)

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号