2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

兜住兜牢民生底线

 
人力资源和社会保障部负责人就相关问题答记者问

2015年03月11日08:29         本报记者 牛娟娟        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  “民之疾苦,国之要事,我们要竭尽全力,坚决把民生底线兜住兜牢。”3月5日,当总理在政府工作报告中说出这句掷地有声的话时,人民大会堂内响起了代表委员的热烈掌声,此时的掌声代表了人民的心声。

  关乎国计民生,关系千万家庭,因为管的是老百姓衣食养老,所以每年两会的人社部记者见面会都热度极高。3月10日,梅地亚新闻中心迎来了人社部的专场记者会。

  持续了一个半小时的发布会上,看点不断,养老、就业、医保、延迟退休、央企薪酬制度改革……人力资源社会保障部部长尹蔚民和副部长胡晓义,就中外记者提出的有关问题回应了社会关切。

  客观、务实、着眼长远,整场发言中,两位部长既不回避困难,也不空谈决心,牢牢坚持“改善民生要结合国情”的理念,脚踏实地,直面关切,体现了本届政府在处理应对民生问题上既分清轻重缓急、循序渐进,又毫不动摇、坚持不懈应对问题的施政理念,给人留下深刻印象。

  民生之本在于就业。今年的高校毕业生将达到749万人,创下历史新高,同时,失业人员的再就业问题也将更加突出。今年的政府工作报告提出城镇新增就业1000万人以上的目标是否能够实现?“我们还是非常有信心做好今年的就业工作,确保完成1000万人以上的城镇新增就业目标,保持就业局势的稳定。”尹蔚民表示。

  尹蔚民说,在经济增速放缓、经济下行压力持续加大、产业结构调整的大背景下,今年的就业形势将更加复杂,也将更为严峻。要完成李克强总理在政府工作报告中提出的“今年城镇新增就业1000万人以上”的目标,要付出更为艰巨的努力。

  尹蔚民表示,将按照党中央、国务院的部署,以高校毕业生和就业困难人员为重点,采取更加有力、有效的措施,做好就业工作。第一,要把高校毕业生作为就业工作的重中之重,保持大学生就业的总体平稳。第二,积极面对产业结构调整,化解过剩产能过程中可能出现的失业风险,落实已经出台的失业保险“援企稳岗”政策,积极做好失业人员的再就业工作。第三,推动创业带动就业,进一步强化创业培训、创业服务,破解创业资金难题,真正形成大众创业、万众创新的局面。第四,要进一步加强公共就业服务和职业培训,提供良好的就业环境,特别是在职工转岗培训和农民工职业技能培训方面,进一步加大力度,使他们能够通过培训适应岗位工作的需求。第五,继续关注就业局势变化,及时研究和储备一些就业政策。做到心中有数、及早谋划。

  在谈到基本医疗保障问题时,胡晓义指出,基本医疗保障问题,是影响到所有社会成员基本生活的一个重大问题。2009年以来,我国持续推进包括医疗保障制度在内的医药卫生制度改革,叫做“新医改”。本届政府进一步加大了这方面的推进力度。目前,三项基本医保制度——职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新农合,覆盖人数已经超过了13亿人,全民医保体系基本形成。其中,职工医保和城镇居民医保总的参保人数到去年年底达到了5.9亿多人,其他则是新农合的参合人数,且待遇水平也在不断地提高,顺应了统筹城乡发展的大趋势。近年来,很多地区都整合了城乡居民的基本医疗保险制度。到去年年底,有8个省级地区,还有其他省区的35个地级地区以及几十个县,都已经实现了通常说的“三保合一”,即职工医保、居民医保、新农合实现统一。这样使制度的公平性增强了,人口城乡流动中医保关系的接续也更加顺畅了。

  胡晓义表示,下一步将按照中央的要求,进一步研究、整合医疗保障的管理体制,总结地方已有的经验。将城乡居民这两个制度上推进统一,推进标准的一致,使城乡居民都能够更好地从医疗保险当中获益,能够分享社会经济与发展的成果。

  在谈到养老保险问题时,尹蔚民表示,养老金基金目前总体运行是平稳的,但未来养老金的支出面临巨大的压力,特别是在人口逐渐老龄化的情况下,养老金基金的收支平衡有很大压力,需要改革创新来应对这一趋势。

  尹蔚民指出,养老金收支平衡需要采取一些应对措施。要解决这个问题,需要综合施策、长短结合、多管齐下。可以采取以下措施:一是加大扩面征缴的力度。二是要实施职工养老保险的全国统筹。三是采取渐进式的延迟退休年龄的政策。四是要多方面筹措养老保险基金。同时,要做大做强全国社会保障基金,以应对人口老龄化高峰到来时养老保险基金的支付压力。五是做好结余养老保险基金的投资运营。

  “这些措施如果都能够有效的实施,我相信,我们国家养老保险制度就是可持续的,也是安全的。大家的养老是有保障的。”尹蔚民表示。

  此外,现在随着流动人口的增加,异地医保报销的问题日益突出。胡晓义分析了目前在解决这个问题上存在的三个障碍:户籍管理制度的问题、管理技术问题和医疗卫生资源配置高度不平衡问题。他表示,人社部将循序渐进,先解决最需要解决、也有条件解决的问题。去年底人社部会同有关部门已经制定了一个文件,就是优先解决异地安置退休人员的就医结算问题。

  谈到未来,他指出,总的设计架构是60%的异地就医能够在同一城市内实现,就是所谓“同城无异地”;还有30%是在一个省内不同城市之间可以实行结算,这个今年要基本做到。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号