2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

让人民群众对保险服务有更多获得感

 
访全国政协委员、中国太平保险集团董事长王滨

2015年03月11日08:14         本报记者 张兰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  从中国近代以来延续历史最悠久的银行——交通银行,转战至当今中国保险业历史最为悠久的民族保险公司——中国太平,王滨的金融从业经历可谓靓丽,这也为其履职全国政协委员提供了独特的视角。今年全国两会之际,本报记者专访了全国政协委员、中国太平保险集团董事长王滨。

  记者:党的十八届三中全会提出的全面深化改革总目标,明确提出要完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。作为现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,保险业在促进国家治理能力提升方面能够发挥哪些独特作用?

  王滨:国家治理体系包括经济、政治、文化、社会、生态文明等各领域体制机制安排;国家治理能力涵盖改革发展稳定、内政外交国防等各个方面。保险业“新国十条”明确指出,保险是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,是社会文明水平、经济发达程度、社会治理能力的重要标志。

  现代保险业具有经济治理和公共治理双重属性,具备保障生命财产安全、增强社会互信、熨平经济周期、抚慰社会情绪等多种功能,可以在金融中介、财富管理、经济补偿、风险管理、养老保障、健康管理等经济社会各个领域发挥重要作用。紧紧围绕服务国家治理体系和治理能力现代化,潜心研究经济社会发展客观规律和风险本质,通过周到细致的金融保险服务,让广大保险消费者对保险有更多获得感,是我们这一代保险人必须肩负起的使命担当。

  记者:正如您所说,保险业要让广大保险消费者对保险有更多获得感,那么要实现这样的目标,保险业该从哪些方面着手发力呢?

  王滨:首先,保险业应紧紧围绕广大保险消费者的根本利益,潜心研究人口生命周期的风险本质,务实做好健康管理养老保障服务,努力促进社会保障服务升级。商业保险应切实肩负起完善社会医疗、养老保障、养老服务体系的责任担当,充分发挥保险业在资金、养老、健康管理方面的专业优势,积极整合医疗和养老保障资源,积极探索医养结合的有效模式,实现老有所医、老有所养、老有所为、老有所乐。

    其次,保险业应当紧紧围绕政府简政放权、增强公共服务能力,潜心研究社会治理、经济建设、环境治理、生态自然中各种风险本质,务实做好风险管理经济补偿服务,努力促进公共服务升级。李克强总理在政府工作报告中讲,“第三方可提供的事务性管理服务交给市场或社会去办”。商业保险是政府依法执政、依法行政的有力助手。大力倡导现代保险业的契约精神,充分运用现代保险业的契约机制,着力创造能够有效管理风险、分散风险、转移风险、补偿风险的新产品和服务模式,可以帮助政府更好地平衡社会利益、调节社会关系,补偿经济社会风险,可以帮助政府提高公共突发事件防范处置、防灾救灾减灾能力。

  再次,只有紧紧围绕服务实体经济、降低社会融资成本,潜心研究经济建设中的金融资源需求,务实做好保险资金运用和资产管理服务,保险业才能够努力适应并积极引领经济新常态发展。保险业应充分利用保险金融中介功能,吸收更多社会闲置金融资源,充分发挥保险资金监管稳、久期长的安全稳定优势,发挥风险管理和资产配置专业优势,积极引领更多社会资本、民间资本进入基础产业、市政公用事业、社会事业、金融服务等领域,支持新型城镇化、养老产业、农业现代化建设;积极服务国家拓展区域发展新空间战略,服务国家“四大板块”、“三个支撑带”战略实施,支持实体经济发展,让更多的金融活水流向实体经济,以微观活力支撑宏观稳定,促进经济转型升级。

  此外,保险业还应紧紧围绕更好服务国家对外开放战略和“一带一路”建设,潜心研究企业跨境经营风险本质,务实做好跨境保险服务,努力用保险保障提高中资企业海外权益保障能力。中国太平作为唯一一家总部在境外的中管金融保险集团,多年来一直致力于当好跨境保险服务纽带,当好联系内地与港澳的纽带。我们积极服务国家自贸区建设,积极争当国家金融开放的探路者,我们在上海自贸区专设的保险公司目前已投入运营,希望和大家一起做好跨境金融保险服务。

  记者:当前,我国经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”,面对这样的经济大势,保险业该如何准确定位并觅得发展空间?

  王滨:新常态下保险业方兴未艾、大有可为。第一,基于上述保险业服务国家治理能力现代化的多方作为,保险业无疑是未来培育新的消费增长点、推进民生改善和社会建设的重要引擎。

  第二,保险业在稳增长上大有可为。李克强总理在政府工作报告中明确提出,今年GDP增速在7%左右,保险“新国十条”也设定了宏伟目标,即在全面实现小康社会进程中,保险业未来将保持15%以上的增长。有必要强调的是,这个增长是建立在“人均富裕水平显著提升、医疗养老健康管理需求日益快速增长”这一经济社会发展客观实际的基础之上、内涵式的增长。

  第三,保险业在保就业上大有可为。今年的政府工作报告把就业作为重要内容来谈,保险业从业人员数量居金融业之首,15%的增速对就业增长意义重大。今年全国新增就业目标1000万人以上,保险业如果新增10万人就是贡献了1%。在过去3年间,中国太平的保险代理人从4.6万增加到13万,而我们只是行业内的一家公司,保险业快速发展对于国家扩大就业、稳增长的重大意义不言而喻。

  第四,保险业在创新上大有可为。当前整个保险业都在积极的吸收融合互联网、大数据、云计算的创新成果。近期保监会出台了《保险业信用体系建设规划》,将推动实现保险与医保、信用、交通记录等全社会信息共享,对保险业态产生深刻影响,有助于保险更深入地参与社会保险、信用保险、交强险等服务实体经济的领域。未来保险与互联网等新技术的融合创新,必将引领、发展壮大一大批新兴业态、新增长点、经济增长新动力。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号