2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

股市上涨源于改革开放红利预期

 
证监会主席肖钢和全国人大代表李玮、全国政协委员谢卫接受媒体采访,回应市场热点问题

2015年03月11日08:07         本报记者 李光磊        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  伴随证券法修订渐近尾声,注册制改革的落地指日可待,包括监管者在内的市场各方应该如何应对这个“新常态”?去年7月以来,A股出现较大幅度上涨,有人将其视作“改革牛”,也有观点认为是“杠杆牛”。牛市究竟因何而来?沪港通运行至今,“北热南冷”的现象仍然存在,对此应该如何看待?

  对于以上三个市场热点问题,中国证监会主席肖钢和全国人大代表、齐鲁证券董事长李玮及全国政协委员、交银施罗德基金公司副总裁谢卫近日共同接受了媒体采访,阐述了自己的看法和意见。

  市场各方要归位尽责

  注册制改革是今年资本市场改革的头等大事,也是监管转型的重要突破口。在肖钢看来,注册制落地的一个前提条件是要修订证券法,因为改革要于法有据。肖钢表示,目前证监会正在积极研究准备,已形成改革初步方案,并正着手制定具体实施方案,但真正实施还有待证券法修订完成之后。

  伴随注册制的渐行渐近,监管者的转型正在深入进行中。“股票发行注册制改革,是资本市场改革的一项重要内容,也是监管转型最重要的突破口。推进注册制改革,实际上是要构建一个宽进严管、放管结合的体制,所以和监管转型、转变职能结合得非常紧密。如果注册制改革能够顺利推进,我认为证监会监管转型就会取得很好成效。”肖钢表示,现在条件已基本具备,应加快推进。

  肖钢认为,注册制改革是一个综合性改革,中介机构、市场参与主体都要承担起责任。注册制是一个责任分摊、责任到位的体制,发行人是信息披露的第一责任人;保荐机构、会计师事务所、律师事务所要各司其职;投资者也要承担起自己的责任,信息充分披露了,如果还是盲目跟风,不看公司招股说明书和基本面就盲目入市,就要自己承担责任。

  “说到底是让市场选择企业,监管部门代替不了市场,代替不了投资者。拟上市公司未来有没有前景?到底是好公司还是坏公司?监管部门不能背书,也没能力背书。那怎么办?由市场选择。”肖钢表示,要让投资者自己作出判断,把信息充分披露出来,让市场选择,这样就能优化资源配置,形成市场约束机制。

  股市上涨有必然性

  2014年7月以来,A股出现较大幅度上涨。对于这轮上涨存在两种观点,一种认为是“改革牛”,另一种认为是“杠杆牛”。对此,肖钢认为,这两个观点都有道理。这轮股市上涨是对改革开放红利预期的反映,是各项利好政策叠加的结果,有其必然性和合理性。 

    “一方面,中央全面深化改革的各项举措稳定了市场预期,是股市上涨的主要动力,投资者信心明显增强。改革红利将是推动资本市场进一步健康发展的最强大动力。从这个意义上讲,我赞同‘改革牛’的观点。”肖钢分析称。另一方面,杠杆因素的确发挥了重要作用。证券公司银证转账资金、沪港通净流入资金以及保险信托新增资金均有较大增加。同时,融资融券业务发展比较快,特别是融资业务,规模已超过1万亿元,为股市上涨提供了资金支持。

  在肖钢看来,目前融资融券的规模和风险总体可控。融资余额占市值的比例为2.8%,还处在较低水平;融资交易平均占每天交易额的15%,虽然相对过去是扩大了,但总体上还是可控的。证监会已经加强了对融资融券业务的监管,开展了两批现场检查,目的就是规范业务开展。

  肖钢表示,既要看到股市上涨的合理性、必然性,也要看到风险,要提示风险,也要注意防范风险。

  全国人大代表、齐鲁证券董事长李玮认为,无论是“改革牛”还是“杠杆牛”,牛就比熊好,这是广大投资者和市场人士所期盼的。去年推出了“新国九条”,对全面深化资本市场改革做了顶层设计。监管部门也出台了很多改革措施,如沪港通、ETF期权、私募基金备案制等,为股市带来了正能量。

  不过,在本轮牛市中,也有不少投资者感慨“满仓踏空”或“熊亏牛损”。对此,肖钢表示,对单个投资者来讲,这个现象的确存在。例如,有些投资者愿意持有小市值股票,甚至热衷炒业绩比较差的股票,而这轮牛市主要是大盘蓝筹股上涨较多。从去年年底的统计数据看,小盘股估值比较高,有700家公司市盈率超过100倍。但从市场整体看,在这轮上涨中,广大投资者总体是盈利的。

  “深港通”下半年可开通

  沪港通去年的成功启动以及后来的平稳运行,为我国资本市场双向开放打开了“一扇窗”。不过,沪港通运行至今,“北热南冷”的现象始终存在。对此,肖钢认为,沪港通开创了操作便利、风险可控的跨境证券投资新模式,是重大制度创新,标志着我国资本市场双向开放取得突破性进展。总体来看,这几个月的运行情况是好的,达到了预期目标,各个方面运行都很平稳。

  “对于‘北热南冷’,我们分析有这样一些原因,去年11月份以来,A股市场涨得比较好,吸引了投资者加大对A股的投资力度,港股通方面,则因为刚刚开通,香港市场和A股市场有不少差异,内地投资者不熟悉、不习惯,需要一个熟悉的过程。”肖钢表示,此外,在沪港通开通前已设立的内地公募基金,由于直接投资港股存在法规障碍,因此对香港市场参与较少。

  值得一提的是,2015年以来有多个交易日情况已发生变化,“南下”资金不断增多。肖钢表示:“不要把‘北热南冷’看成长期现象。沪港通开通,相当于修好了一个长期资金渠道,有时‘北上’的多一些,有时‘南下’的多一些,都是正常现象,不必过度解读。”

  全国政协委员、交银施罗德基金公司副总裁谢卫表示,沪港通是一个种子,不在于一开始多么轰轰烈烈,但是种子播下去以后,未来发展前途可以期待。包括期权等多项措施,现在看交易都不够活跃,但随着条件成熟,“星星之火,可以燎原”。

  在沪港通平稳运行的同时,市场期待深港通早日开通。对此,肖钢表示,深港通今年下半年应该可以开通。目前相关方案正在积极研究中,技术上的准备和测试工作需要几个月,真正开通交易要到下半年。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号