2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

谋篇布局 支持战略性新兴产业发展

访全国政协委员、人行重庆营管部党委书记、主任白鹤祥

2015年03月10日10:13         本报记者 李林森   通讯员 谢斐 胡资骏        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  伴随中国经济进入新常态,战略性新兴产业发展的话题在2015年全国两会热度不减。此前,习近平总书记曾多次明确指出要推动战略新兴产业发展,引起社会各界广泛关注。本报就重庆金融业如何发挥在现代经济中的核心作用,助推战略性新兴产业发展,专访了全国政协委员、人行重庆营管部党委书记、主任白鹤祥。

  白鹤祥表示,人行重庆营管部在引导重庆金融业推进战略性新兴产业金融服务方面,主要做了三方面的工作:

  强化政策引导与正向激励。紧扣中央精神和地方实际,连续5年将战略性新兴产业列为信贷政策指引重点支持领域。制定《关于做好经济结构调整和转型升级金融支持工作的指导意见》,激励金融机构加大新兴产业支持力度。2014年,与相关市级部门合作制定《重庆市深化科技体制改革实施方案》,明确科技型企业贷款奖励政策,推动设立科技金融服务中心、科技创业风险投资引导基金,健全完善科技企业金融服务体系。充分发挥财政资金杠杆作用,撬动金融机构对创新型中小微企业的融资。同时,在西部地区率先会同有关部门出台《重庆市排污权抵押贷款管理办法》、《重庆市碳排放权交易管理暂行办法》,为金融资源进入环保产业奠定制度基础。

  构建适应新兴产业发展规律的多元化融资通道。结合全市新兴产业发展生命周期,综合利用各项直接、间接融资工具,打造多渠道、立体式融资体系。对于技术含量较高但尚不成熟、成长性较好的新兴企业,推动利用上市、中期票据、短期融资券、私募债等方式融资。对于技术和商业模式较为成熟、已形成充分竞争的新兴产业,推动银企对接,综合实施全方位金融服务。着力发挥重庆产业引导基金作用,强化对成长期或初创期新兴企业资金支持,并引导商业银行信贷资金进行“跟随式”支持。

  创建适合新兴企业发展特点的融资制度。近年来,重庆市金融机构大力实施信贷管理制度创新。据对全市28家商业银行调查显示,截至2015年1月末,67.9%的商业银行明确将新兴产业作为重要支持领域,其中89.5%的商业银行建立了适合新兴产业客户的专属性制度。如部分金融机构拟定战略性新兴产业支持企业名录;建立“优先审批,绿色通道”机制,在关注传统财务报表指标的同时,重点关注企业成长潜力及未来现金流收益;采取“一户一策”,灵活运用信用贷款、工业用房抵押贷款、应收账款质押贷款等融资产品予以资金支持,并在贷款利率上予以优惠。

  在回答记者关于取得成效的问题时,白鹤祥说从整体上看,重庆金融资源投入与战略性新兴产业发展已体现出良性互动的态势。白鹤祥认为具体体现在以下两个方面。

  一方面,金融资源投入总量明显增长:间接融资增长较快。据对全市28家商业银行调查显示,截至2014年末,新兴产业贷款余额为684.9亿元,分别较2013年末和2012年末增长6.8%和42.8%,贷款加权利率为6.43%,较全市企业贷款加权平均利率低0.86%。截至2014年末,全市科技型贷款余额450亿元,同比增长1.3倍。

  直接融资成效显著。2013年以来,通过短期融资券、区域集优集合票据、中期票据等银行间市场融资工具,为生物医药、环保、新材料、电子信息产业融资超过120亿元,其中,2014年以来融资金额超过70亿元。2014年,全市3家新兴领域的企业成功上市,首次公开募集资金11.1亿元。

  另一方面,战略性新兴产业发展步入快车道:在金融业的大力支持下,电子信息产业迅速发展。2014年全市IT产业规模已超过5000亿元,形成了“5+6+800”的智能终端产业格局。全年软件和信息服务业实现收入1350亿元,同比增长25.9%,为全市经济增速位居全国第一提供了有力支撑。

  战略性新兴产业布局加速。在金融部门密切配合下,全市集成电路、液晶面板、物联网、机器人、新材料、新能源和智能汽车、MDI一体化、生物医药、页岩气和环保这十大战略性新兴产业布局加速形成,形成新的经济增长点。

  展望未来,白鹤祥表示:“我们将以一张蓝图绘到底的工作态度来推进金融支持战略性新兴产业发展。在整体上,我们将深入贯彻全面深化改革的精神,在认识、适应战略性新兴产业发展新常态的基础上,做好谋篇布局。”

  完善扶持体系,增强政策协同。人行重庆营管部将会同相关部门探索推进政策整合协同,充分发挥技术创新自助资金、创业投资引导基金、国家科技成果转化引导基金等的引导作用,发挥财政性资金及税收优惠政策杠杆作用,加大对战略性新兴产业政策扶持。同时,通过无偿援助、偿还性资助、贴息贷款、风险补偿及事后补助等方式,加大对企业自主创新活动的扶持力度。

  引导金融机构加快产品创新。鼓励各银行机构创新工作机制、信贷产品和服务方式。按照战略性新兴产业创新发展的运行规律和资金需求特点给予金融支持。进一步拓展完善信贷“绿色通道”,建立制度解决知识产权质押问题。

  规范发展金融中介服务平台。深入推动区域性金融市场和产权、技术转让交易中心建设,促进优秀金融中介服务资源集聚,壮大中介服务市场、完备各类中介机构。完善资源信息共享平台,增强金融资源的共享度。建立健全相应企业信用担保体系。推动成立政府扶持下的市场化担保模式,提高企业的信用等级和信用观念。探索“担保+投资”等新模式,分散担保风险、实现多方共赢。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号