2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

全国政协委员贺强:

加快推出股指期权 完善资本市场风险管理体系

2015年03月10日09:16         本报记者 李文龙        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  

  《金融业发展和改革“十二五”规划》指出,积极稳妥发展权益类金融期货期权产品。全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强在接受记者采访时表示,从境外主要市场的发展历程来看,股指期权与ETF期权都是资本市场重要的风险管理工具,两者合计占全球场内衍生品市场交易规模的近三分之一。在我国,推出股指期权,有助于长期资金入市,加强金融系统宏观审慎监管,是完善资本市场风险管理体系的必要举措。为满足资本市场发展的需要,应当尽快推出沪深300股指期权,这将是继股指期货之后完善资本市场风险管理体系建设的又一个里程碑。 

  为此,贺强向大会提交了一份关于加快推出股指期权完善资本市场风险管理体系的提案。他认为,推出股指期权能够促进长期资金的资产配置。股指期权具有独特的“保险”功能,如同购置住房时必须购买的财产保险,对于长期资金的资产配置具有不可或缺的作用。同时,有利于构建宏观监管指标体系,加强宏观审慎监管。将股指期权价格编制成“波动率指数”,可以反映投资者对未来的信心情况,成为一类重要、可靠的宏观监管参考指标。 

  另外,股指期权是金融创新最常用的基础性构件之一。通过将股指期权、期货与互换等其他衍生品相互结合,能够进行更为精细化、个性化的投资产品设计。我国金融机构可以藉此丰富投资策略,推动金融产品创新,提高服务能力,实现差异化发展。从海外实践经验来看,推出股指期权有助于金融机构向广大居民和投资者提供更为丰富、优质的保本理财产品或定制化投资产品,拓宽居民财产性收入渠道,使其更好地分享经济发展成果。 

  当前,50ETF期权的成功上市与平稳运行,为下一步沪深300股指期权的推出提供了坚实的制度基础和市场基础。贺强分析,我国上市股指期权的条件已经具备,时机已经成熟。首先,证券、期货市场法规制度逐步健全,监管者风险控制能力不断提高,为推出股指期权奠定了坚实的制度基础。沪深300股指期货已安全平稳运行了4年时间,积累了丰富的一线监管经验,形成了完善的风控体系。股指期权保证金制度设计安全稳妥,引入了投资者适当性制度,形成对中小投资者的多重保护。 

  其次,市场机构股指期权业务准备充分,期盼产品上市的呼声十分强烈,为推出股指期权提供了扎实的市场基础。早在多年前,部分金融机构就开展了相关研究与业务准备,目前在股指期权方面的准备已较为充分。主要中介组织已经做好了股指期权业务与技术系统建设,市场机构具备实际开展做市商、套保套利等相关业务的条件。 

  再次,交易所股指期权上市筹备工作扎实完善,业务培训和投资者教育工作深入开展,各类投资者对股指期权的认识和接受程度不断提升。据了解,沪深300股指期权合约与制度设计已经完成,经过市场人士与业内专家的充分论证,得到了各界广泛的认可。交易所业务与技术系统的建设改造工作也已全部就绪,并经过近3年来的仿真交易充分测试验证,运行平稳顺畅,能够满足上市要求。 

  贺强建议,加快推出股指期权应贯彻落实“保护投资者权益”的宗旨,在合约设计上应注重体现抗操纵性,在规则制度上应充分考虑风险防范。积极引入投资者适当性制度,确保将“适当的产品提供给适当的人”。同时,应常抓不懈地深入做好投资者教育工作,不断提高广大投资者对期权产品的认知水平,全面提升运用期权进行风险管理的能力。另外,充分发挥股指期权的“支点”效应,在开展股指期权产品上市准备的同时,应积极做好“波动率指数”等后续产品的研发筹备。争取尽快推出“波动率指数”,完善宏观监管指标体系,为进一步提高金融宏观审慎监管能力夯实基础。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号