2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

两会代表委员为保险业发展建言献策

服务国家治理体系和治理能力现代化

2015年03月09日09:15         本报记者 张兰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  “中国保监会高度重视全国人大代表的建议和全国政协委员的提案办理工作,将其作为推动监管工作改革重要途径。”3月8日,中国保监会主席项俊波出席2015年全国两会保险业代表委员座谈会并强调,两会代表委员们的建议对于保险业进一步找准定位、服务于国家治理体系和治理能力现代化具有很强的指导意义。保监会将与各位代表委员共同努力,担负起时代赋予保险业的使命与责任,更加奋发有为地推进改革发展和监管工作,努力开创现代保险服务业发展的新局面。

  政策红利全面释放

  在刚刚过去的2014年,党中央、国务院从国家治理体系和治理能力现代化的角度,对保险业提出了许多新要求,为保险业提供了进一步大发展的广阔平台。尤其是保险“新国十条”和《国务院办公厅关于加快发展商业健康保险的若干意见》的贯彻落实,更使得保险业获得了全方位的政策红利,也让社会各界对保险业寄予了很大期望。

  谈及保险业在服务国家治理体系和治理能力现代化方面的作用,全国政协委员、中国太平保险集团董事长王滨说,保险业应紧紧围绕服务国家治理体系和治理能力现代化,潜心研究经济社会发展客观规律和风险本质,通过周到细致的金融保险服务,使广大人民群众保险消费者对保险有更多获得感,是当代保险人必须肩负起的使命。

  王滨在座谈会上建议,保险业应潜心研究人口生命周期的风险本质,务实做好健康管理养老保障服务,努力促进社会保障服务升级,同时要围绕政府简政放权、增强公共服务能力,潜心研究社会治理、经济建设、环境治理、生态自然中各种风险本质,务实做好风险管理经济补偿服务,努力促进公共服务升级。此外,保险业应围绕服务实体经济降低社会融资成本,潜心研究经济建设中的金融资源需求,务实做好保险资金运用和资产管理服务,努力适应并积极引领经济新常态发展,同时围绕更好服务国家对外开放战略和“一带一路”建设,潜心研究企业跨境经营风险本质,务实做好跨境保险服务,努力用保险保障提高中资企业海外权益保障能力。

  保障民生大有可为

  作为全国政协委员,合众人寿董事长戴皓不仅在今年的两会上提交了关于实施养老服务业体制改革的提案,而且在座谈会上也强调要打破养老产业的“双轨制”,给予民营养老服务机构更加公平的政策环境。

  据戴皓介绍,目前养老市场存在公办和民办两种体制。公办的养老机构由政府投资,运营上享受各种税费减免以及财政补贴,还有一些“公建民营”、“民办公助”的模式,基本上都是以不完整、不真实的成本参与市场竞争。正是这些对公办养老机构的特殊优惠和补贴政策,直接导致了市场价格的“扭曲”,即公办的养老机构价廉物美、门庭若市,而民营市场化养老机构因成本高而应者寥寥。在双轨制下的养老产业出现了一种怪现象:一方面全社会都意识到老龄化来袭的社会压力,都憧憬着养老产业的巨大商机,而另一方面进入这个产业的社会资本却举步维艰、盈利困难。

  “建议实施体制改革,凡适合市场化方式提供、社会力量能够承担的,应按照转变政府职能要求,通过政府购买服务方式提供方便可及、价格合理的养老服务。公办的国有企业和事业应投资那些战略性和民营企业不能操作的产业。政府应从直接提供公共服务职能中撤出,从公共服务的供应者转变为公共服务的政策制定者和质量监管者,由合格的社会组织去负责养老服务的具体运营。此外,民间资本投资建设的营利性养老服务机构,在起步艰难时期,鉴于其运营难、生存难的情况,建议借鉴某些省市先行先试的经验,参照非营利性机构的政策予以优惠,使其渡过生存艰难阶段。”戴皓如是建议。

  转型升级带来商机

  值得关注的是,随着我国经济向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化等重大战略的实施,社会公众保险意识的不断增强,更深层次更广领域的保险需求也应运而生。对于如何抓住这些商机并提供精准的服务,参与座谈的两会代表和委员也分别阐述了自己的观点。

  全国政协常委、中国保监会原副主席李克穆就如何加强和促进互联网金融规范发展的话题提出了自己的看法。他强调,近年来互联网金融快速发展,然而要让这一新生事物更好地生存发展,则需要将其正式纳入金融监管的范围。只有在审慎监管的框架下运行,互联网金融才能够规范发展,才能够更好地保护消费者利益。有必要强调的是,互联网发展日新月异,因此互联网金融的监管难度日益增大,如何采取适当的监管措施,既要让互联网金融规范发展,又能保护好消费者的利益,这需要采取很多技术性的措施,也需要大量的人才培养和储备。

  全国政协委员、对外经贸大学保险学院副院长孙洁则强调了保险“三支柱”协调发展的重要性。“目前我国社会保险的覆盖面很广,主要是缴费的主体很多,但是生育保险、工伤保险等的实际领取人数却是非常少的,尤其是农民工保险的缴费主体越来越多,但实际上领取保险从中受益的人数却很少,商业保险作为社会保障体系建设的一个重要的支柱,应该在这些方面有所作为。

  此外,长期护理保险应该定位“第二支柱”和“第三支柱”,建议在不改变现有缴费水平、不增加企业缴费负担的前提下,把养老保险缴费当中一部分划转用作建立长期护理保险。全国政协委员、友邦保险(国际)有限公司区域执行总监容永祺也强调, “未来我国保险的发展,长期人寿、医疗、重大疾病以及年金保险、长期护理保险等,这类产品都需要重点发展。保险公司应当更多宣传保险的概念,而不是理财的概念,同时应当开发更多的产品、设置更多的政策奖励来销售这些新的产品。”

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号