2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

新亮点 新角色 新挑战

商务部部长高虎城详解对外开放新格局

2015年03月09日09:12         本报记者 李文龙        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  3月7日上午,十二届全国人大三次会议在梅地亚中心举行记者会,商务部部长高虎城就“培育消费新亮点 构建开放新格局”相关问题回答了中外记者提问。

  外贸增长有信心

  简单的寒暄开场后,记者会直奔主题。今年的政府工作报告将进出口增长目标设在6%左右,引起很多人疑问,今年1月进出口增速大幅下滑,这一目标能否保证?

  面对记者提问,高虎城回应,2014年剔除不可比因素之后,中国进出口贸易增长了6.1%。实际上是一个令人非常满意的成绩。他分析说,去年之所以没有达到7.5%左右既定的目标,原因主要在于进口商品价格大幅度下降。在2015年和2014年整体国内外形势大体相当、不会有特别大变化的情况下,国际需求仍将维持微弱增长。在这个前提下,我们对完成6%左右目标是有信心的。

  信心来自哪里?高虎城解释,2月份根据先行指标测算,进出口仍然是负增长,但是降幅会大幅度减少。3月份根据先行指标掌握情况分析,进出口会转为正增长。而要完成增长目标,一是继续抓好已出台的支持外贸稳定增长的政策措施,改变中央和地方关于出口的分担机制,进一步提高贸易便利化。二是要加强对转型升级和结构调整企业的支持,增加中国出口产品的附加值和通过创新驱动来继续巩固中国企业的竞争力。三是不断发展和鼓励新型的出口营销模式。四是继续为中国企业在稳定和保持外贸出口增长方面创造更为有利的国际竞争环境。

  中韩、中澳自贸协定走向高水平

  2014年中韩、中澳自贸区完成实质性谈判,引发高度关注。现场记者提问的焦点,集中在中国外贸和自贸区战略如何实施。高虎城表示,中韩自贸区要建立一个高水平、高质量、利益大致平衡的自贸协定。这个协定包含了传统的货物贸易和服务贸易、投资领域的开放等所谓的“二十一世纪新议题”。

  至于中澳自贸协定的重要性及高水平,高虎城用一个概念说明。中国作为澳大利亚一个重要的贸易伙伴,市场准入规则、投资和贸易规则以及相关标准,所有管理体系、框架建设,与西方发达国家几乎完全一致。中国在自贸区建设方面是立足周边、辐射“一带一路”,构建面向全球的高标准的自贸区网络,目前我国已经与20个国家和地区建立了自贸协定,涵盖了我国近30%的进出口贸易额。

  高虎城说,中方同美方和欧方都建立了关于TPP谈判和TTIP谈判进程的信息交流机制,目前这种良性的互动机制运作正常。今后随着TPP和TTIP谈判的深入和其内容进一步披露,中方将进一步研究和评估这两个协议对全球和区域的影响。对中方而言,在关注TPP和TTIP谈判进展的同时,将继续坚定不移地推进和加快中国自贸区战略的步伐,为我国对外贸易和投资的发展创造一个更好的国际环境和更为有利的制度性保障。

  “一带一路”包容开放不排他

  中国“一带一路”战略,吸引了全世界的目光,这对沿途国家和世界意义是什么?“包容开放不排他”,高虎城的回答言简意赅。

  “一带一路”战略是中国的倡议,也是中国声音。但是这并不排他,而是一个包容开放的合作建议,它不以任何国家的发展模式和发展道路作为标准,而是秉承着开放、包容的原则,凡是有意愿参与这一合作的国家、地区、区域组织和国际组织,都可以秉持共商、共建、共享的原则参与进来。对于沿线国家和世界而言,既有进入中高等发达国家水平的合作对象,也有还在最不发达国家行列当中的合作对象,但无论是什么样的国家,中国都将本着共商、共建、共享的原则,因地制宜、因国施策地开展区域和双边的合作。

  高虎城表示,中国牵头发起成立了亚洲基础设施投资银行,设立了400亿美元的“丝路基金”,中国的商业银行机构、保险机构和沿线各国的商业金融机构以及有关基金,都将为“一带一路”的建设提供金融方面的支持。相信“一带一路”的建设不仅有利于中国的发展,也有利于沿线各国和全球经济的增长。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号