2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

两会热词

2015年03月09日09:01         张末冬        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  创业浪潮,从一个侧面体现出我国深化改革氛围的浓厚。在这一过程中,政府“有形之手”能做些什么?老百姓都关心创新创业的哪些方面?看看这些与“万众创新”有关的两会热词。

  热词一: 创客

  源自:2015年政府工作报告——互联网金融异军突起,电子商务、物流快递等新业态快速成长,众多“创客”脱颖而出,文化创意产业蓬勃发展。

  创客一词源自英文的“Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。创客从民间热词首入政府工作报告,并成为两会代表委员们热议的焦点,足见其影响力。

  当下,在全国各地,创新工场、车库咖啡等新型孵化器如雨后春笋般出现。北京、上海、广州、深圳等城市,更是率先形成创客生态圈,各种创客组织蓬勃兴起。

  科技部党组书记、副部长王志刚认为,创新创业已成为一种价值取向、生活理念和时代特征。创客的无穷创新活力和创造动力正成为新常态下中国经济未来增长的新引擎,让中国经济始终充满勃勃生机。

  热词二: 众创空间

  源自:1月28日,李克强总理主持召开国务院常务会议时指出,要顺应网络时代推动大众创业、万众创新的形势,构建面向人人的“众创空间”等创业服务平台,对于激发亿万群众创造活力,培育包括大学生在内的各类青年创新人才和创新团队,带动扩大就业,打造经济发展新的“发动机”,具有重要意义。

  今年,“推动大众创业,万众创新”首次被写进政府工作报告。报告还着重指出,要大力发展众创空间,增设国家自主示范区,办好国家高新区,发挥集聚创新要素的领头羊作用。李克强表示,中小微企业大有可为,要扶上马、送一程,让“草根创新”蔚然成风、遍地开花。

  新常态下,我国经济发展已经从传统的投资驱动转向创新驱动。为加快转型速度、推动转型顺利完成,政府工作报告也将“加快实施创新驱动发展战略”称为中国经济的“新引擎”。

  但如何让这一“引擎”发挥最大的动力?大力扶持“众创空间”的发展,为创新创业营造良好氛围,被普遍认为是政府可以且有能力做到的。事实上,从去年开始,国务院就多次在财税、金融、人才培养等方面确定支持发展“众创空间”,为其搭建新平台。

  上述国务院常务会议中,提出细化支持大众创业、万众创新的具体举措。其中重点提到“创业企业工商注册简化登记手续”、“对‘众创空间’的房租、宽带网络、公共软件等给予适当补贴,或通过盘活闲置厂房等资源提供成本较低的场所”,“举办创业训练营、创业创新大赛等活动,培育创客文化”等,将支持全民创业提高到国家层面,切实解决大众创业、草根创新遇到的各种障碍。   (张末冬)

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号