2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

需求“点”就是改革“点”

2015年03月09日09:00         马梅若        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  “养老的不治病、治病的不养老”,经过连续3个月深入调研后,全国政协委员李铀发现了中国养老产业的一大症结。在参加全国政协十二届三次会议时,他带来一份名为“全面推进‘医养结合’的顶层设计和实践创新”的提案,呼吁充分认识医养结合作为养老服务发展趋势的必要性和重要性,切实破除医养各守其界的传统观念。

  众所周知,对于老人而言,养老和看病是不可或缺的两大需求。但是现在的养老院往往只提供护理服务,没有行医资质;而且,按现有政策,老人的医疗费用可享受相关优惠政策,但相关的健康与护理费需自付,这大大加重了对相关需求迫切但收入来源有限的老人的负担。由此可见,“医养结合”的客观需求是存在的,甚至可以说是广泛的,只是现在仍然无法实现。

  从目前情况看,打通医疗、养老体系并非易事。涉及健康养老的民政、卫生、社保分属不同部门监管。而打破部门壁垒、实现协同效应,并非一日之功。但是,政策制定者必须认识到,老有所养、老有所医是关系到国计民生的大事,打通部门之间的“任督二脉”,是广大百姓的迫切需求。而这一需求“点”,正应当是未来的改革“点”。

  而且,在中国社会不断发展过程中,“医养结合”也只是诸多需求点中的一个。像这样看似细微,但却事关百姓福祉的需求点,实则是决定改革能不能惠及民生、能不能打通改革“最后一公里”的关键点。

  事实上,改革并不宏大、高深。如果能把百姓最细微的需求点确立为改革点,并坚定不移地予以落实,将其变为真正的幸福点,才是最有效的改革。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号