2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

1000万人就业740万套保障房 政府持续增进民生福祉

2015年03月06日09:38         本报见习记者 张末冬        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  740万套的安居梦和1000万人以上的城镇新增就业目标,成为2015年政府工作报告中备受瞩目的民生焦点。

  3月5日,李克强总理在今年的政府工作报告中强调:“今年保障性安居工程新安排740万套,其中棚户区改造580万套,增加110万套,把城市危房改造纳入棚改政策范围。”安居梦,无疑是中国梦的基础所在,是保障和改善民生的重要标志。对于我国这个拥有13亿人口的发展中大国来说,需要得到住房保障的居民数量同样庞大。

  此前,党中央、国务院先后确定了“十二五”时期开工建设各类保障性住房和棚户区改造住房3600万套(户)、2013年至2017年改造各类棚户区1000万户的目标。保障房的建设也成为近几年政府工作报告中的一大亮点,从2013年的630万套,2014年的700万套,到今年的740万套,对工作要求的提升,无不体现出政府对于民生保障的重视。更难得的是,保障房建设情况年年超出预期。住建部数据显示,2011年至2013年底,全国城镇保障性安居工程累计开工近2500万套,基本建成1500多万套。到2013年底,全国累计用实物方式解决了3400万户城镇家庭的住房困难。

  值得一提的是,保障民生离不开巨额资金的配置。据了解,中央财政对保障房的年度补助规模已经由7年前的72亿元增加到2014年的1980亿元。此外,2014年国开行发放棚户区改造贷款规模超过4000亿元,在一定程度上缓解了保障房建设的融资压力。针对保障房建设融资仍存在的缺口,住房城乡建设部方面也表示,将实行税费减免、信贷优惠,鼓励民间资本参与保障性住房和棚户区改造,并且允许符合规定条件的地方政府融资平台公司进行专项融资。

  安居,也要乐业。关注民生,需要740万套的保障房,也离不开1000万人以上的新增就业。此次政府工作报告指出,“城镇新增就业1000万人以上”,并强调“着力促进创业就业。坚持就业优先,以创业带动就业”。

  去年政府工作报告同样定下1000万新增就业的目标,实际完成1322万人。这一指标被看做是中国新常态经济之下稳中求进潜力所在。事实上,不少人对增速放缓下的中国经济环境抱有疑虑。但从去年的情况分析来看,外界对今年就业目标的实现普遍看好,并表示即使在GDP增速预期下调至7%左右的情况下,也能保证就业目标的实现。这样的信心同时源于就业渠道的不断多元化,对此今年政府工作报告也指出,推动大众创业、万众创新。这既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。

  今年是“十二五”收官之年,也是制定“十三五”规划纲要的重要一年。就业稳、住房稳,无疑是2020年全面建成小康社会目标的基础工程。740万套保障性住房和1000万新增就业的量化指标,也是在当前国内经济下行压力较大的情况下,全国各族人民万众一心、克难攻坚的有效保障。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号