2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

市场细胞活跃起来

2015年03月06日09:30         本报记者 谢利        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  

  “我国有13亿人口、9亿劳动力资源,人民勤劳而智慧,蕴藏着无穷的创造力,千千万万个市场细胞活跃起来,必将汇聚成发展的巨大动能,一定能够顶住经济下行压力,让中国经济始终充满勃勃生机。” 

  在当前我国经济进入新常态、面临各种困难和挑战的关口,国务院总理李克强在今年政府工作报告中的一席话,不仅极大地提振了市场和民众的信心,也为培育和催生经济社会发展新动力指出了方向。 

  十八大以来,新一届政府以简政放权为突破口,推动经济转型、释放社会活力的思路日益清晰,各项政策措施陆续出台。今年年初,李克强在世界经济论坛年会上致辞时说,要打造中国经济新引擎,即推动大众创业、万众创新。而他本人也考察了我国首家互联网民营银行——深圳前海微众银行,并寄语微众银行要在互联网金融领域闯出新路。倒逼传统金融业加速改革,显示出政府对创新型金融模式的大力支持。而此次政府工作报告又一次明确和重申了以推动大众创业、万众创新培育和催生经济社会发展新动力的理念。 

  特别需要指出的是,与以往提“创业”主要指向解决就业不同,今年政府工作报告中所提出的“创业”、“创新”,旨在释放全体人民的无穷创造力,使之成为新常态下经济发展的新引擎。 

  正如总理所言,我国经济正处在爬坡过坎的关口,更有体制机制弊端和结构性矛盾这对“拦路虎”,经济下行压力还在加大。多年来以出口和投资拉动的传统增长动力减弱,必须加快实施创新驱动发展战略,改造传统引擎,打造新引擎。而新引擎就来自于“千千万万个市场细胞”,来自于无数充满活力的“草根”创业者。 

  事实上,过去一年,政府通过全面深化改革,特别是把简政放权、放管结合作为改革的重头戏,有效地激发了市场活力,社会投资和创业创新持续升温。去年,新登记注册市场主体达到1293万户,其中新登记注册企业增长45.9%。经济增速放缓,新增就业不降反增,显示了改革的巨大威力和市场的无限潜力。 

  然而,培育和催生经济社会发展新动力,需要政府“有形之手”和市场“无形之手”协同发挥作用。只有“有形之手”为市场创造良好的体制政策环境,才能让“千千万万个市场细胞”、“草根”们获得阳光雨露的滋润,才有可能茁壮成长、呈现出一片生机。也只有让两只手形成合力,才能为经济健康稳定持续发展提供不竭的动力。 

  政府这只“有形之手”要发挥应有的作用,需要“勇于自我革命,给市场和社会留足空间,为公平竞争搭好舞台”。按照政府工作报告的部署,今年将再取消和下放一批行政审批事项,全部取消非行政许可审批,建立规范行政审批的管理制度。制定市场准入负面清单,公布省级政府权力清单、责任清单,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。并要求各级政府建立简政放权、转变职能的有力推进机制,给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。 

  过去一两年,互联网金融风起云涌,民营资本“玻璃门”、“弹簧门”逐步破除。随着越来越多鼓励支持创业创新的政策措施出台,新一轮大众创业、万众创新的热潮正在形成。“草根”创业创新蔚然成风、遍地开花,指日可待。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号