2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

更大激发民间投资活力

2015年03月06日09:28         本报记者 杜冰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  

  “棚改、铁路、水利等投资多箭齐发,重点向中西部地区倾斜,使巨大的内需得到更多释放。”国务院总理李克强在政府工作报告中指出,2015年,我国铁路投资要保持在8000亿元以上,在建重大水利工程投资规模超过8000亿元。 

  两项投资总额共计达到1.6万亿元以上,释放了一个明显信号——经济新常态下,投资尤其是以基础设施建设为主的公共品投资仍将是稳增长的重要手段。事实上,此前召开的中央经济工作会议也已明确提出,实现稳增长需要稳投资。 

  基础建设投资无疑是继续稳定投资增长的主力。据统计,在房地产和制造业投资增速为10%的中性假设下,为实现经济的增长目标,基建投资需达到14万亿元,将较2014年增长29%。近来,发改委已经开始在基建审批上频频加码。与此同时,“增加公共产品有效投资”也已明确写入了今年的政府工作报告中。李克强提到,确保完成“十二五”规划重点建设任务,要启动实施一批新的重大工程项目,包括棚户区和危房改造等民生项目,中西部铁路和公路等重大交通项目,水利等农业项目,信息等重大网络项目,清洁能源及油气矿产资源保障项目,传统产业技术改造等项目,节能环保和生态建设项目。 

  除基建投资外,与基础设施互联互通和一些新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资机会在今年的政府工作报告中更加得到重视。“新兴产业与新兴业态是竞争高地。要实施高端装备、信息网络、集成电路、新能源、新材料、生物医药、航空发动机、燃气轮机等重大项目,把一批新兴产业培育成主导产业。”李克强强调,“国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。” 

  在今年稳增长、调结构的大环境下,今年的政府工作报告不仅仅明确了投资的地位和方向,“更大激发民间投资活力”的提法也让未来投资资金来源的转型进一步得以确定。李克强说:“今年中央预算内投资增加到4776亿元,但政府不唱‘独角戏’,要更大激发民间投资活力,引导社会资本投向更多领域。” 

  事实上,此前政府主导的投资环境不但产生了投融资体制僵化的问题,而且容易造成产能过剩,加重地方政府的债务负担。优化投资结构、扩大民间投资,无疑是解决问题的最好方法。近年来,在财政收入增长放缓、土地财政难以为继、城投剥离地方政府融资职能的大环境下,公私合作的PPP模式被视为基建投资的重要抓手。据相关统计,目前各个地方公布的PPP项目总额度已达1.3万亿元左右。与此同时,抵押补充贷款(PSL)有望继续加码,以解决基建投资的资金问题。 

  此外,值得一提的是,李克强在谈及“多管齐下改革投融资体制”中连用三个“大幅”,即“大幅缩减政府核准投资项目范围,下放核准权限;大幅减少投资项目前置审批,实行项目核准网上并联办理;大幅放宽民间投资市场准入,鼓励社会资本发起设立股权投资基金”,不仅仅表露了在全面深化改革的大背景下政府简政放权的决心,更为今年“更大激发民间投资活力”铺下了道路。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号